Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) разработала законопроект, который позволит ведомству получить доступ к данным Системы быстрых платежей (СБП) и платежной системы «Мир», сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что доступ необходим для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Поправки предлагается внести в соответствующий федеральный закон.
Инициатива предоставит Росфинмониторингу право запрашивать у «Национальной системы платежных карт» (НСПК) информацию о транзакциях с использованием СБП и карт «Мир», пояснил ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он добавил, что порядок взаимодействия в части запросов и предоставления ответов на них, включая сроки предоставления запрашиваемой информации, ее объем и состав, будут определены соглашением между организациями. Однако, по словам Груздева, поправки дадут возможность Росфинмониторингу быстрее проводить проверки в отношении денежных переводов.
В конце марта замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд сообщил, что ведомство готовится блокировать банковские карты россиян в случае совершения подозрительных операций. Он уточнил, что такая возможность появится с 1 июня 2025 года, когда вступят в силу поправки в антиотмывочный закон (115-ФЗ). Согласно изменениям, Росфинмониторинг сможет направлять в банки требования о приостановке операций клиентов на срок до десяти дней, если есть подозрение, что они финансируют экстремистскую деятельность или что транзакции совершаются для легализации денег, полученных преступным путем. «Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение. Никакой "компанейщины" не будет», — говорил Негляд. Он подчеркивал, что главой задачей будет борьба с дропперами — банковскими клиентами, через чьи карты могут проводиться мошеннические или сомнительные операции.
Центробанк ранее заявил о намерении совместно с Росфинмониторингом и кредитными организациями запустить платформу обмена информацией о клиентах-физлицах, заподозренных в сомнительной деятельности. В частности, обсуждается предоставление банкам права отказывать в обслуживании лицам из «базы дропов». Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ввести ограничения на количество банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека.