Самолет Airbus A330-300 российской авиакомпании iFLY («АйФлай»), выполнявший рейс из Владивостока в Москву, совершил аварийную посадку в аэропорту Хабаровска из-за «технических неисправностей», сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура. На борту находились 345 пассажиров и 12 членов экипажа. Приземление прошло благополучно, никто не пострадал. В экстренных службах уточнили, что у самолета возникли проблемы с двигателем. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте начало проверку возможного нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна (статья 263 УК).
Это уже пятый случай вынужденной посадки самолета российских авиакомпаний из-за поломки за неделю. 18 мая Boeing 757-200 чартерного перевозчика Azur Air, следовавший из Казани в турецкий Даламан, аварийно приземлился в Сочи из-за отказа генератора левого двигателя. В тот же день Boeing 737-800 авиакомпании S7 Airlines, выполнявший рейс из Новосибирска в Иркутск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за неисправности шасси. 17 мая еще один лайнер S7 со 150 пассажирами, летевший из Горно-Алтайска в Москву, экстренно сел в Новосибирске. У Airbus A320 отказал двигатель. Такая же проблема возникла у аналогичного самолета «Аэрофлота», который направлялся из Омска в Москву в субботу.
Международные авиасанкции против России, последовавшие за вторжением в Украину, привели к значительному ухудшению технического состояния парка российских перевозчиков. Только за 11 месяцев 2024 года произошло 208 авиаинцидентов — на четверть больше, чем в 2023-м, подсчитывала «Новая газета Европа». При этом практически каждый второй случай был связан с отказом двигателей или поломками шасси. В марте глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов предупредил, что в ближайшие годы российским авиакомпаниям придется списать не менее 200 иностранных самолетов, оставшихся в парке.