Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк допустил снижение цен на новостройки впервые с начала 2023 года

Цены на жилье перестали расти и могут начать падать
Цены на жилье перестали расти и могут начать падать М. Конанков / Octagon.Media / ТАСС

Рост цен на новостройки в апреле замедлился до минимума – 0,1%, показало исследование Сбербанка (его структуры «Домклик» и Центр финансовой аналитики, ЦФА). По данным СберИндекса на основе ипотечных сделок госбанка, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 172,3 тыс. руб. Годовые темпы роста цен продолжают снижаться, констатируют они: 7,7% в апреле против 8,4% в марте.

В ближайшие месяцы цены могут перейти к снижению или зафиксироваться на текущем уровне, полагают эксперты Сбера. В пользу этого говорит то, что разрыв между ценой предложения и ценой сделки (показывает степень уверенности продавца) стагнирует, а доля ежемесячных продаж уже девять месяцев подряд не может превысить 2% от всего объема стройки. Если их прогноз сбудется, это станет первым снижением цен на новостройки с начала 2023 г.

Сравнение данных СберИндекса (сделки) и «Домклик» (объявления) показало, что в апреле различие между ценой кв м в объявлениях и сделках на первичном рынке выросло до 12,8% с 11,8% в марте, но после снижения в июне 2024 г. колеблется в пределах 10-13%. Сокращение разрыва между ценами предложения и реальных сделок обычно предшествует началу снижения цен, объяснял руководитель ЦФА Сбера Михаил Матовников.

Когда спрос снижается, продавцы стараются привлечь покупателя низкими ценами вслед за чем, но не сразу, начинает снижаться и цена реальных сделок, отмечали аналитики «Домклик». Они приводят в пример Москву, где разрыв между ценами предложения и сделки достиг «достаточно внушительных» 28%: «Причем одновременно выросла цена предложения и снизились цены реальных сделок. Иными словами, продавцы пока не очень успешно пытаются удержать цены от снижения».

У «Дом.рф» другие данные: в апреле строящееся жилье подорожало на 0,5%, а на четыре месяца – на 2,9%. Это ниже инфляции, которая за это время составили 3,2%. Удорожание жилья, по оценке аналитиков «Дом.рф», сдерживается стабилизацией спроса: в апреле продажи квартир в новостройках составили 1,8 млн кв. м, что соответствует среднему уровню I квартала. Это, однако, на 10% меньше, чем годом ранее, а апрельские продажи были на 23% ниже (по площади), чем год назад.

Падение спроса вызвано резким сокращением ипотечного кредитования: программы господдержки отменили или переформатировали, а ставки рыночной ипотеки запретительно высоки. Сейчас ипотеки выдается примерно вдвое меньше, чем в 2024 г.

Строители не ждут ничего хорошего «Снижение ценовых ожиданий в строительстве сопровождалось ухудшением оценок как текущего, так и будущего спроса», – показал мартовский мониторинг предприятий, проводимый Центробанком.

Часть спроса перетекает с первичного рынка на вторичный, где цены заметно ниже. По данным СберИндекса, в апреле стоимость кв м на «вторичке» выросла на 0,9% до 114,2 тыс. руб. Но и там разрыв между ценой предложения и сделки со второй половины 2023 г. ни разу не превысил 18%, отмечают аналитики Сбера, что «в среднесрочной перспективе создает предпосылки для снижения цен».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку