В первом квартале 2025 года ввоз в Россию иностранного вина обрушился в два раза, подсчитало «РИА Новости» на основе данных из баз национальных статистических ведомств. Больше всего сократился импорт испанской продукции, поставки которой год к году рухнули с $10,9 млн до $2,2 млн (страна переместилась на 9-е место и выбыла из списка крупнейших поставщиков вина в РФ).
В январе–марте на российский рынок из-за границы ввезли вина на $119,6 млн. Этот показатель в два раза меньше прошлогоднего, причем, если раньше падал ввоз европейских вин, то теперь это коснулось продукции из всех стран-поставщиков.
Несмотря на сильное снижение объема экспорта, Италия в первом квартале осталась крупнейшим поставщиком вина в Россию: показатель сократился до $32,4 млн (в 2,8 раза). Ввоз из Грузии уменьшился в 2,4 раза, составив $27,6 млн, а из Латвии — на 10% ($25,4 млн). На четвертой позиции — Польша с объемом в $9,8 млн (спад в 1,8 раза).
На треть снизился импорт португальского вина — до $6,2 млн, но страна заменила в списке крупнейших поставщиков Испанию. Чили завезла вина на $5,2 млн, Литва — на $3,8 млн, Германия — на $3,3 млн, Франция — на $0,7 млн, следует из подсчетов.