Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ушедшие из России иностранные компании могут лишить права обратно выкупить предприятия

Артем Геодакян / ТАСС

Российские власти готовятся лишить ушедшие из страны иностранные компании права на обратный выкуп своих активов, который они предусматривали, когда продавали бизнес. Соответствующий законопроект уже согласовал Минфин, а Госдума может принять его в июне, пишут «Известия». Согласно документу, с которым ознакомилось издание, иностранцам разрешат выкупить акции принадлежавших им ранее предприятий, только если это одобрит правительство или новый владелец. При этом отказать в возврате активов можно будет, если зарубежный акционер родом из «недружественной» страны; если в договоре на обратный выкуп указана цена ниже рынка, а также в случае истечения двух лет с момента заключения контракта.

Однако при отказе зарубежный бизнес должен будет получить компенсацию, размер которой установит правительство. Если бывшие иностранные владельцы перед уходом не исполнили свои обязательства, то размер выплаты по опциону сократится, а конечную сумму установит суд, следует из законопроекта. В нем также отмечается, что правительство получит право отказать иностранным предпринимателя в возврате активов, если компания относится к отрасли, которая влияет на социально-экономическое состояние страны. Критически значимый бизнес, связанный с финансовой стабильностью и обороной страны, можно будет вернуть только при согласовании с президентом. Закон вступит в силу со дня его опубликования.

По подсчетам Ассоциации юристов, с невозможностью вернуть себе российские активы могут столкнуться не менее 18 иностранных корпораций, которые получили опцион на обратный выкуп. Публично о таком пункте в договорах, как правило, не сообщалось, но известно, что он был предусмотрен у французской Renault и американской McDonald’s. Так, Renault рассчитывала выкупить свои активы в течение шести лет, точно такое же условие предусмотрели в McDonald’s.

Предлагаемый законопроект в первую очередь направлен на развитие российского бизнеса, который уже наладил на бывших иностранных предприятиях свое производство, говорит управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов Мария Спиридонова. В то же время с юридической точки зрения ограничения на обратный выкуп — это вмешательство в корпоративные права, отмечает юрист Евгения Сабитова. По ее словам, расплывчатые формулировки законопроекта создадут неопределенность на рынке и спровоцируют конфликтные ситуации.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку