Верховный суд России рекомендовал смягчить наказание за незаконный оборот наркотиков без цели их сбыта. В частности, предлагается не лишать свободы россиян, которые совершили такое преступление впервые. Речь идет о приобретении, хранении, изготовлении наркотиков в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК), культивировании наркосодержащих растений (ч. 1 ст. 231 УК) и незаконной выдаче или подделке рецептов на наркотические вещества (ст. 233 УК). Соответствующий законопроект вынесен на Пленум Верховного суда.
Перечисленные составы относятся к преступлениям небольшой тяжести и предусматривают до 3 лет лишения свободы. Суд считает, что фигурантам таких дел следует назначать вместо колонии лечение от наркозависимости с последующей медицинской и социальной реабилитацией. «Именно их заболевание является фактором, побуждающим к совершению преступления. Предоставление таким осужденным возможности пройти лечение от наркомании станет одним из важных средств ресоциализации личности и профилактики совершения повторных преступлений», — отмечает Верховный суд.
В 2024 году по «наркотическим» статьям 228-234 УК посадили 29 212 человек. При этом общее число приговоренных к лишению свободы составило 146 989. Таким образом, 20% осужденных получили реальные сроки именно за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Это одна из самых популярных групп статей, уступающая лишь краже (ст. 158), за которую в 2024 году посадили 38 500 россиян.
Помимо отказа от лишения свободы за впервые совершенные «наркотические» преступления небольшой тяжести, Верховный суд предложил снизить верхние пороги наказаний за незаконный оборот наркотиков в крупном и особо крупном размере без цели сбыта: с 10 до 5 лет по ч. 2 ст. 228 УК и с 15 до 10 лет по ч. 3 ст. 228 УК. Суд сослался на практику, которая свидетельствует о том, что максимальные сроки за такие преступления назначаются «крайне редко», а по первому составу реальное лишение свободы и вовсе получают только 33% осужденных (в 2024 году — 6 245 лиц из 18 864).
В целом обосновывая все эти меры, высшая инстанция также указала, что в незаконный оборот наркотиков часто вовлекаются молодые люди, в том числе несовершеннолетние. С точки зрения авторов законопроекта, он позволит снизить «избыточную репрессию имеющихся норм» в отношении больных наркоманией и молодежи, а также обеспечит дифференциацию ответственности в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики.