Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС решил изолировать Россию в Черноморском регионе

Разведывательный корабль «Иван Хурс» в Севастополе
Разведывательный корабль «Иван Хурс» в Севастополе Минобороны РФ / ТАСС

Страны Евросоюза, особенно после вступления Швеции и Финляндии в НАТО, начали предпринимать серьезные усилия для обеспечения безопасности в Балтийском море. Они стремятся предотвратить угрозы, которые ведущая войну и вывозящая нефть на старых танкерах Россия представляет для мира в регионе, его экологии и инфраструктуры. Теперь ЕС озаботился безопасностью в Черном море.

Союз хочет создать центр морской безопасности в Черном море, чтобы отслеживать потенциальные угрозы и защищать важнейшие объекты инфраструктуры, сообщила в среду Кая Каллас, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Этот шаг предпринят в рамках представленной «Стратегии обеспечения безопасности, процветания и устойчивости Черноморского региона». Она направлена на экономическое развитие и расширение сотрудничества, связывая Европу с Южным Кавказом, Центральной Азией и другими регионами.

«В условиях захватнической войны России против Украины стратегия также укрепит геополитическую роль ЕС как надежного игрока в Черноморском регионе. ЕС будет развивать более тесное сотрудничество с Украиной, Молдовой, Грузией, Турцией, Арменией и Азербайджаном, способствовать укреплению региональных связей», – говорится в стратегии. Целями же центра морской безопасности будет расширение возможностей для наблюдения и раннее предупреждение об угрозах, добавила Каллас. По ее словам, информация по мере возможности будет передаваться Украине и другим странам черноморского бассейна.

В целом, реализация стратегии «будет способствовать устойчивому развитию и экономическому процветанию благодаря транспортным, энергетическим, цифровым и торговым коридорам, соединяющим Черноморский регион с Балтикой, Средиземноморьем, Южным Кавказом, Каспийским морем и Центральной Азией», говорится в документе.

Россия продолжает вести торговлю в Черном море, а вот ее флот, лишившись примерно трети кораблей в результате применения украинскими военными ракет и морских беспилотников, растерял свое влияние и оказался изолирован в восточной части моря. В сфере экологической безопасности Россия допустила крупнейшую катастрофу в регионе, когда в результате аварии двух танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года из них вылилось около 3700 тонн мазута. На поверхности воды образовалась нефтяная пленка, была загрязнена береговая линия, в том числе в районе Анапы, сократилась популяция морских млекопитающих и рыб.

В Балтийском море, опасаясь разлива нефти, страны ЕС уже начали запрашивать у танкеров с российской нефтью подтверждение страхования судов и ответственности. Это стало порождать конфликты. В апреле и мае власти Эстонии задержали два танкера теневого флота. Во втором случае Россия отправила истребитель Су-35, который нарушил воздушное пространство НАТО, чтобы сопроводить судно в порт Приморск в Ленинградской области. А затем уже Россия задержала вышедший из эстонского порта греческий танкер. Он был отпущен, но министр иностранных дел Эстонии назвал инцидент местью за давление на теневой флот Кремля.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку