Министерство транспорта решило повысить привилегии машин чиновников и приравнять их к правам скорой помощи — водителям предлагают не только уступать дорогу власть имущим, но и экстренно перемещаться в соседние ряды. Ведомство подготовило проект изменений в Правила дорожного движения, который якобы призван помочь экстренным службам сократить количество задержек к месту вызова. «Каждая секунда задержки спецтранспорта может стоить чьей-то жизни или здоровья», — говорится в пояснительной записке. Даже депутаты в Госдуме удивлены таким предложением Минтранса. Глава комитета по социальной политике Ярослав Нилов считает, что поправки могут вызвать неоднозначную реакцию. «Одно дело, когда едет скорая, за отказ уступить ей дорогу надо ужесточать ответственность, — говорит депутат. — Другой вопрос, когда власти фактически добавляют привилегий чиновникам, которые ездят на „Аурусах“ с мигалками. Это явно вызовет лишнюю напряженность на дорогах».
Авторы закона пишут, что также нужно освобождать дороги также автомобилям, которые двигаются в сопровождении машин Госавтоинспекции. Раньше машинам в колоннах или с синими мигалками тоже требовалось просто «уступить дорогу», то теперь им нужно освободить полосу и ряд. За отказ «уступить дорогу» предусмотрено наказание по ст. 12.17 КоАП — вплоть до лишения прав на три месяца. «Чтобы водитель четко понимал, что от него требуется при появлении на дороге автомобиля со включенными спецсигналами», — отметил зампред Комитета по транспорту Рафаэль Марданшин.
Как отметили авторы инициативы, в среднем ежегодно фиксируется более 100 тысяч случаев непредоставления преимущества спецтранспорту. Больше всех проблем с пропуском машин возникает в столичном регионе, где фиксируется около 30 тысяч случаев в год. Мигалки имеют около 700 машин чиновников, и их количество в последние годы только растет. Спецсигналы разрешены на машинах сотрудников кабмина, администрации и управления делами президента, Совфеда, Госдумы, Счетной палаты, Конституционного суда, Генпрокуратуры, СК, МВД, МИДа, Минобороны, ГФС, СВР, ФСБ, Федеральной службы войск нацгвардии, ГУСП, Росфинмониторинга, ФСИН, ФСПП, РАН и высших исполнительных органов власти субъектов России.