Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Из российских больниц и аптек исчез важный препарат для беременных

Александр Авилов /Агентство «Москва»

В России возник острый дефицит антирезусного иммуноглобулина, необходимого беременным женщинам для предотвращения резус-конфликта матери и плода. Препарат отсутствует в аптеках как минимум в 75 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, выяснили «Известия». По словам врачей и беременных женщин, нехватка иммуноглобулина на данный момент ощущается и в перинатальных центрах. Оставшиеся без необходимого препарата пациентки пишут жалобы местным властям, ожидая, что к необходимому сроку лекарство им все же выдадут, отмечает издание.

«По информации медицинских организаций, которые самостоятельно осуществляют закупки препарата, в настоящее время существуют проблемы с его закупкой в связи с отсутствием предложений на рынке. Централизованно препарат не поставляется», — сообщили в комитете здравоохранения Санкт-Петербурга. В России зарегистрировано пять зарубежных препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина — «КамРОУ» производства Kamada (Израиль), «Резогам Н» — CSL Behring (Австралия), «Иммуноро Кедрион» — Kedrion (Италия), «Резонатив» — Octapharma (Швейцария), «ГиперРоу С/Д» — Grifols Therapeutics (США) и российский препарат, который производит Ивановская станция переливания крови. 

Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в 2024 году российский фармпрынок получил 98,8 тыс. упаковок антирезусного иммуноглобулина, что почти на 54% меньше, чем годом ранее. За первые пять месяцев текущего года в больницы и аптеки суммарно поступило около 53 тыс. упаковок. Ситуация с такими лекарства стабильно негативная, говорит директор по развитию RNC Николай Беспалов. «Мы практически полностью зависим от импортных поставок. Отечественный производитель единственный и потребности российской системы здравоохранения закрывает лишь на 7–8%», — отметил Беспалов. При этом он добавил, что в мире в целом наблюдается дефицит гипериммунной плазмы, из которой производится препарат. Из-за этого выпуск и продажи препарата ограничены, заключил Беспалов.

Резус-конфликт может привести к анемии у плода или развитию хронической внутриутробной гипоксии (кислородное голодание), говорит акушер-гинеколог Анастасия Фисенко. Единственная профилактика этого состояния — введение антирезусного иммуноглобулина на сроках с 28-й по 32-ю неделю и после родов, если у плода положительный резус-фактор, подчеркнула эксперт.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку