В российских регионах детей участников войны стали ставить на учет как «неблагополучных» и отправлять в интернаты из-за проблем в семьях. Это следует из докладов детских омбудсменов, с которыми ознакомился «Сибирский экспресс». О росте показателей «неблагополучия» в семьях россиян, отправившихся воевать в Украину, сообщила уполномоченная по правам детей в Алтайском крае Ольга Казанцева. «В муниципальных комиссия по делам несовершеннолетних уже состоят десятки семей участников СВО. Это серьезный вопрос, который требует более глубинного внимания, чтобы сохранять детей в семьях, но устранять причины кризисных ситуаций», — отметила Казанцева, выступая в краевом парламенте.
В Забайкальском крае детей участников войны стали относить к «особым категориям подростков» наряду с сиротами и детьми из неполных или неблагополучных семей, написала в своем докладе детский омбудсмен Наталия Эпова. В частности, для 27 таких детей служба занятости населения Забайкалья помогала искать работу в свободное от школы время. В Бурятии за три года войны уполномоченная по правам ребенка Наталья Ганькина получила более 100 обращений по вопросу «реализации прав детей участников СВО». Часть детей, которым требовалась помощь, были «временно помещены в государственные учреждения». «Нахождение единственного родителя в зоне СВО» — одна из причин того, что дети надолго попадают в госучреждения, говорится в докладе детского омбудсмена Томского области Ларисы Лоскутовой.
Появление в интернатах «детей участников СВО» подтверждает и бывшая уполномоченная по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова. В этом регионе распространены «пришкольные интернаты», поскольку в отдаленных поселениях нет школ, а детей из разных семей вынужденно отдают на постоянное проживание в образовательные учреждения.
В докладе омбудсмена из Кузбасса Валентины Богатенко также говорится о нескольких случаях попадания детей военнослужащих в интернаты. Так, дочери одного контрактника находились в социально-реабилитационном центре, поскольку мать устроила их туда «в связи с трудной жизненной ситуацией». Другой ребенок из Кузбасса потерял отца в Украине еще в 2022 году, а его мать не могла устроиться на работу из-за проблем со здоровьем. Они жили на пенсию по потере кормильца на съемном жилье. Региональные власти смогли лишь записать ребенка в дошкольное учреждение по месту жительства и оказать «адресную социальную помощь», говорится в докладе омбудсмена.