Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия дала добро на разработку морского месторождения, способного обеспечить 15% ее спроса на газ

Остров Боркум, Германия.
Остров Боркум, Германия. Wikimedia

Германия сделала еще один шаг к обеспечению независимости от российских энергоносителей. Правительство одобрило двустороннее соглашение с Нидерландами о разработке месторождения углеводородов у острова Боркум в Северном море, сообщила министр экономики Катерина Райхе. По планам, Германия сможет получать с него 13 млрд кубометров газа в год.

Соглашение между двумя странами было необходимым условием для начала разработки, поскольку компания One-Dyas, которая будет работать с нидерландской платформы, должна вести горизонтальное бурение на немецкой территории. One-Dyas уже год назад получила разрешение от властей земли Нижняя Саксония, но бывший министр экономики Роберт Хабек из партии зеленых откладывал окончательное решение по экологическим соображениям. Месторождение находится в охраняемой зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Защитники природы опасаются, что добыча газа может нанести вред морской среде. Чтобы сократить вредные выбросы, One-Dyas пообещала использовать электричество с немецкой морской ветряной станции и прекратить разработку месторождения, как только спрос на газ в Германии и Нидерландах сойдет на нет.

Пока же достигнутая их правительствами договоренность «укрепляет не только безопасность поставок у наших соседей, но и европейский газовый рынок, а значит, – и нас», заявила Райхе. Прогнозируемый объем добычи на новом месторождении примерно равен 15% потребления газа в Германии в 2024 году, отмечает Bloomberg.

Хотя некоторые политики в восточной Германии и представители энергоемких отраслей промышленности в последние месяцы заговорили о возможности возобновления российских поставок в случае прекращения войны в Украине, канцлер Фридрих Мерц занимает жесткую позицию: он не намерен возобновлять сотрудничество с Россией в сфере энергоресурсов. Для этого он, в частности, предпринимает меры, которые заблокировали бы возобновление работы газопровода «Северный поток – 2», и договорился с Еврокомиссией о включении его в очередной пакет европейских санкций.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку