На прошедшем в Риге заседании руководящего комитета международной «коалиции дронов», которую совместно возглавляют Латвия и Великобритания, было одобрено присоединение к инициативе Бельгии и Турции. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Латвии. «Международный руководящий комитет коалиции беспилотников в Риге поддержал стремление Бельгии и Турции присоединиться к международной коалиции беспилотников, находящейся под совместным руководством Латвии и Соединенного Королевства», — говорится в официальном заявлении.
С учетом нового расширения, в состав коалиции теперь входят 20 стран: Латвия, Великобритания, Украина, Австралия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Эстония, Италия, Новая Зеландия, Канада, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Турция, Германия и Швеция. Общий объем финансовых обязательств стран-участниц коалиции по поддержке Украины в 2025 году составляет 2,75 млрд евро. Из них около 180 млн евро были направлены в единый фонд закупок дронов, которым управляет Великобритания. Эти средства предназначены для централизованных закупок беспилотников, необходимых украинским вооруженным силам.
Инициатива по созданию «коалиции дронов» была запущена в 2024 году в рамках международного формата «Рамштайн» с целью укрепления обороноспособности Украины перед лицом российской агрессии. Латвия в рамках этого проекта предоставляет полигоны и производственные мощности для тестирования и развития новых беспилотных технологий. Со своей стороны, Великобритания провела конкурс на разработку и закупку ударных FPV-дронов, в рамках которого поступило 265 заявок от производителей.
В декабре 2024 года заместитель министра обороны Великобритании Люк Поллард заявил, что начиная с января 2025 года страны, входящие в «коалицию дронов» и «морскую коалицию», приступят к поставкам Украине «десятков тысяч» беспилотных аппаратов различного назначения.