Телеканал Министерства обороны России «Звезда» показал репортаж о работе завода в Татарстане, на котором собирают бьющие по Украине модифицированные иранские беспилотники Shahed-136. В видеосюжете рассказывается, что ударные дроны, получившие российское название «Герань», производятся на предприятии «тысячами». При этом собирают их преимущественно девятиклассники и студенты местного колледжа «Алабуга Политех».
«Сотни станков, тысячи работников, и куда не глянь — везде молодежь. Мальчишки и девчонки работают здесь, и здесь же учатся в колледже, созданном теми же людьми, кто организовал производство "Гераней". Школьников они приглашают сюда после 9-го класса, а после колледжа зовут на завод», — сообщил ведущий телеканала. В кадре при этом появляется размещенный внутри предприятия баннер, надпись на котором гласит: «Курчатов, Королев и Сталин живут в твоей ДНК».
Согласно данным, которые приводит Euronews, завод в Татарстане производит больше половины всех ударных дронов России и за первые шесть месяцев 2025 года выпустил 18 тыс. аппаратов. Беспилотники прошли уже шесть модификаций, и украинским системам противовоздушной обороны все труднее их сбивать, отметил военный аналитик Конрад Музыка. В свою очередь увеличение объемов производства позволило России резко усилить воздушные атаки на Украину в последние месяцы. Так, в ночь на 9 июля российские военные выпустили по территории страны рекордные 728 дронов. Теперь на Западе допускают, что это число может быть доведено до 2 тыс. за одну атаку.
Ранее расследовательские проекты «Протокол» и «РЗВРТ» сообщали о массовой отправке молодых людей в Татарстане на сборку «Шахедов». Журналисты утверждали, что студентам приходится работать за станками круглосуточно, иногда без перерывов на сон и еду, а отказ от работы грозит отчислением. При этом, если студента отчисляют, его родители обязаны возместить колледжу затраты на обучение ребенка. Кроме того, работать на завод вербовали несовершеннолетних студенток из стран Африки — их планировали привлекать к низкоквалифицированной работе уборщиц на производствах.
До этого власти Татарстана пытались узаконить привлечение подростков к труду на оборонных предприятиях. Для этого они разработали «программу содействия занятости» для школьников от 14 лет, а также подготовили проект поправок в Трудовой кодекс РФ, который должен был разрешить подросткам с 16 лет трудиться на вредных и опасных производствах. Но первая инициатива пока так и не была принята, а вторую отложили из-за критики со стороны общественников и депутатов.