Великобритания обновила список санкций против России, добавив туда две компании из нефтяной и транспортной отраслей и 135 нефтяных танкеров из «теневого» флота Москвы, участвующих в обходе западных санкций. Новые ограничения призваны «нарушить поступление нефтяных доходов в военную казну Владимира Путина» и «парализовать работу его „теневого флота“», говорится в сообщении британского правительства.
Новые санкции затронули базирующуюся в Дубае (ОАЭ) компанию Litasco Middle East — нефтетрейдинговое подразделение «Лукойла», которое специализируется на торговле в азиатских странах. С 21 июля активы Litasco Middle East, которая после начала войны в Украине перебазировалась из Швейцарии в Дубай, считаются замороженными; помимо этого, в отношении компании введен запрет на оказание ею трастовых услуг. Ранее ЕС не удалось включить компанию в 17-й санкционный пакет Евросоюза из-за противодействия Венгрии.
Также под ограничения попала судоходная компания Intershipping Services, которая тоже находится в ОАЭ. По данным властей ЕС, фирма участвует в транспортировке российской нефти на судах под флагами Габона и Коморских островов. Танкеры Intershipping Services, сообщается в релизе правительства Британии, перевозят товары на сумму $10 млрд в год.
В новый санкционный список Лондона вошли еще 135 нефтяных танкеров, участвующих в перевозке российской нефти (Agni, Akademik Gubkin, Almond, Amber 6, Aquatica, Aria, Ariadne, Arno Babajanyan, Avior, Berra, Blacksea Eagle, Bolognia Falcon и др.). Часть из них уже попала под блокировку со стороны ЕС и/или США. Как отметили в британском правительстве, всего «теневой» флот РФ с начала 2024 года транспортировал товаров на сумму $24 млрд.