В Госдуму внесли законопроект, который полностью меняет порядок призыва граждан на срочную службу. Документ предполагает, что призыв станет круглогодичным: вместо традиционных весенней и осенней кампаний мероприятия по отбору призывников будут проходить на протяжении всего года. Инициативу на рассмотрение внесли глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Как отмечает Faridaily, это говорит о том, что законопроект подготовлен в Минобороны и с высокой вероятностью будет принят. В пояснительной записке также указано, что документ разработан «по указанию президента от 6 июня 2025 года (№ Пр-1271)».
Согласно законопроекту, медицинские комиссии, психологический отбор и заседания призывных комиссий теперь станут непрерывными. А отправка призывников к месту службы, как и прежде, будет происходить в два основных периода: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря — по президентскому указу, в котором будут обозначены конкретные части и количество отправляемых новобранцев. Документ также вводит новую обязанность для призывников: если гражданин потерял право на отсрочку или не получил повестку до начала периода отправки в армию, он должен в течение двух недель с начала этого периода самостоятельно явиться в военкомат для сверки данных.
В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас призыв проводится дважды в год, и каждый раз включает сразу несколько этапов: медицинское освидетельствование, психологический отбор, работу призывной комиссии, а также явку в военкомат для последующей отправки в часть. Новый порядок, по мнению авторов, позволит равномерно распределить нагрузку на призывные комиссии в течение года и повысить эффективность работы.
Госдума будет рассматривать законопроект осенью, так как весенняя сессия нижней палаты завершается уже завтра, 23 июля. Если инициатива будет одобрена, новый порядок вступит в силу с 1 января 2026 года.