Арбитражный суд Московской области в закрытом режиме приостановил права на управление британского холдинга Evraz Plc в отношении его российской «дочки» «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) по иску Минпромторга, сообщила компания. Британская компания теперь намерена оспорить это решение. «В связи с этим решением акционеры Evraz Plc могут напрямую владеть акциями «Евраз НТМК» согласно правилам, установленным законом об экономически значимых обществах», — говорится в сообщении.
В январе 2025 года «Евраз НТМК» был включен в перечень экономически значимых обществ, что позволяет российским властям через суд приостановить права иностранных акционеров, вынуждая к смене юрисдикции на Россию. Минпромторг РФ подал иск к Evraz Plc в июне. Тогда британский холдинг сообщил, что обратится за юридической помощью для защиты своих интересов и для этой цели подаст заявку британскому регулятору OFSI на получение спецлицензии для ведения дела.
Evraz не комментирует и не раскрывает структуру владения российскими активами, где помимо Нижнетагильского комбината ему принадлежат Западно-Сибирский металлургический комбинат и Качканарский ГОК, а также угольная компания «Распадская». Согласно последним данным АКРА, «Евраз НТМК» владеет в России ключевыми предприятиями по добыче железной руды и выплавке стали, а также производству ванадия.
Evraz Plc, согласно отчету за 2021 год, контролировался Романом Абрамовичем и партнерами: Абрамовичу принадлежало 28,64%, Александру Абрамову — 19,32%, Александру Фролову — 9,65%. В свободном обращении находилось 33,64% акций. Evraz Plc и его основные акционеры находятся под санкциями Великобритании, приостановившей листинг компании на Лондонской фондовой бирже. Российские активы холдинга с августа прошлого года включены в санкционный список США.
Активы, вероятно, перейдут в собственность российской АО «Евраз КГОК». Последняя подала в суд иск на 200 млрд руб. и хочет взыскать активы с Evraz Group S.A. и Evraz plc через Арбитражный суд Москвы. Дело тоже рассматривают в закрытом режиме. Опрошенные газетой «Коммерсант» юристы считают, что Абрамович и его компаньоны хотят изменить владение активами «Евраза» в России. Представитель «Евраза» сообщал, что спор связан с внутригрупповой задолженностью. По его словам, компании группы в иностранных юрисдикциях соблюдают санкции, а для российских компаний это влечет негативные последствия: неполучение дохода по валютным сделкам и штрафы.
Консультант Максим Худалов подтверждает, что процедура взыскания долга может быть подготовкой к переводу активов в Россию. Управляющий партнер Novator Legal Group Вячеслав Косаков отмечает, что такой механизм — инструмент государственного вмешательства, а самостоятельный иск позволяет контролировать процесс, ускорить его и сохранить конфиденциальность. Руководитель практики спецпроектов юрфирмы Vegas Lex Александр Казарин считает, что основная задача иска — переструктурировать владение активами «Евраза» в России. «Обосновать необходимость сразу указать на взыскание этих долей не составит труда», — говорит Казарин.
Ранее похожую процедуру проходили другие российские олигархи, попавшие под санкции. Через суд были приостановлены корпоративные права кипрской ABH Financial, которая контролировала Альфа-банк. Его основными владельцами были Петр Авен, Михаил Фридман и Андрей Косогов. Последний в марте 2023 года выкупил акции у Авена и Фридмана, а владеть банком стало российское акционерное общество «АБ Холдинг». Похожую процедуру провели в отношении еще одного актива Альфа-групп — ритейлера X5 Group и принадлежащей Вадиму Мошковичу «Русагро». Обе компании также перебрались с Кипра. Мошковичу попытка покинуть Кипр не помогла улучшить отношения с властями РФ — его арестовали в марте 2025 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и взятках.