Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Устали ждать». Россияне увеличили покупки бытовой техники, мебели и стройматериалов, опасаясь падения рубля

Дмитрий Белицкий / Агентство «Москва»

Обвал продаж потребительских товаров – бытовой техники и электроники, мебели и стройматериалов – летом сменился осторожным ростом. Постепенно восстанавливается спрос на электротовары, хотя продажи меньше, чем в 2024 г., отмечает в июньском обзоре Центробанк. Сейчас продажи отстают от прошлогодних всего процентов на пять, тогда как в мае разрыв был около 20%, подтверждает сотрудник крупной сети электроники.

Цены на многие товары снизились благодаря укреплению рубля. «Но все слышат, что к осени обещают отскок курсов наверх, поэтому, видимо, потребители устали ждать и решили, что надо брать сейчас», – рассуждает менеджер мебельной компании.

В начале года спрос на такие товары снизился. Высокая ключевая ставка резко сократила потребительское кредитование, одновременно повысив привлекательность вкладов. Одни не могли совершить покупку без кредита, другие предпочли отложить ее, чтобы заработать на процентах. По данным «М.Видео–Эльдорадо», цены на крупную бытовую технику в России в I квартале по сравнению с январем-мартом 2024 г. выросли в среднем на 7%, а ставки по вкладам в начале года были втрое выше. Спрос был низким из-за высокой ключевой ставки, говорил ведущий продакт-менеджер diHouse Сергей Борщевский.

В начале июня ЦБ впервые с 2023 г. снизил ключевую ставку – ненамного, с 21% до 20%, но стало ясно, что цикл снижения начался. С июня спрос понемногу начал расти на всю бытовую технику – смартфоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины и компьютеры, рассказывают сотрудники крупных сетей электроники и бытовой техники.

С лета получше пошли дела и с продажей мебели – а ведь этот рынок тоже в кризисе из-за падения продаж новостроек, говорит менеджер крупного производителя корпусной мебели. По его словам, продажи в июне-июле близки к прошлогодним, что он считает очень хорошим результатом: в мае они были примерно вдвое ниже.

Отложенный спрос сдвинулся с мертвой точки, радуются сотрудники сетей бытовой электроники и мебельных компаний. Причинами они называют снижение цен и накопившуюся за месяцы низкого спроса потребность в замене техники. Весной курсы ведущих мировых валют к рублю снизились на 20% — соответственно, примерно на 15–20% уменьшилась стоимость бытовой техники, подсчитывал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С апреля в торговые сети стала массово поступать продукция, закупленная по выгодному курсу, сильнее всего дешевела мелкая бытовая техника, оборот которой происходит быстрее, объяснял он. По данным Росстата, в июне цены на электротовары и другие бытовые приборы снизились на 1,4%. Мебель тоже подешевела примерно на 10% из-за снижения цен на импортные комплектующие, говорит менеджер мебельной компании.

О росте спроса на дорогие товары свидетельствуют данные Росстата, согласно которым в июне товарные запасы практически на все виды бытовой электроники, мебели и стройматериалов сократились по сравнению с маем. Например, по мобильным телефонам они ниже на 10%, по стиральным машинам — на 3%, на мебель – на 3,5% До этого несколько месяцев росли.

В июне, наконец, оживился рынок строительных подрядов на частные дома и стойматериалов, с осени прошлого года находившийся в глубоком кризисе, рассказал источник в федерации Индивидуального жилищного строительства. Из-за высоких кредитных ставок и сокращения льготных ипотечных программ стройки и ремонты встали. В апреле-мае строилось частных домов намного меньше, чем в прошлом году, у некоторых компаний – в два раза, «а вот в июне пошли контракты, в июле оживление еще заметнее», рассказывает строитель. «Кажется, покупатели поняли, что ждать [дальнейшего] снижения цен нечего и тот, кто планировал строить дом, приступил к своим планам», – говорит он.

Строительство частных домов дешеветь не будет, — рассуждает владелец другой строительной компании: предложение снижается, сейчас застройщики реализуют то, что было построено в прошлом году, а чем меньше предложение — тем выше цены. Кроме того, не решен и вопрос с рабочей силой – сотрудники в дефиците, требуют за работу все больше, что тоже разгоняет цены на стройку, добавляет он.

Даже в автосалонах, несмотря на традиционный сезонный спад, посетителей стало чуть побольше, отмечает менеджер дилерской сети. Хотя их все-таки недостаточно, чтобы развернуть рынок к более позитивной динамике, признает он: «Но мы видим, что многие клиенты действительно приходят к нам потому, что ждут к осени падения рубля [и роста цен из-за этого]».

Аналитики Промсвязьбанка недавно понизили прогноз курса доллара с 97 до 87 руб./$ к концу года. Даже этот, едва ли не самый оптимистичный на рынке прогноз для рубля предполагает его падение более, чем на 10% с нынешних уровней. Большинство же прогнозов колеблются в районе 95-100 руб./$ на конец года и даже выше.

Россияне не верят в ценовую стабильность, несмотря на крепкий рубль и замедление инфляции – по оценке ЦБ, в июне текущие темпы роста цен достигли целевых 4% (с поправкой на сезонность). Оценки наблюдаемой населением инфляции снизились в июне до 15% с 15,7% в мае, но инфляционные ожидания не опускаются ниже 13%. При таких инфляционных ожиданиях спрос в любой момент может выплеснуться на потребительский рынок, предупреждают аналитики MMI.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку