В период с мая по середину июля 2025 года граждане России приобрели более 110 тысяч «невидимых» микронаушников для использования их на Едином госэкзамене (ЕГЭ) и вступительных испытаниях в вузах, пишет «РИА Новости» со ссылкой на аналитика Moneyplace Анастасию Романову.
По ее словам, общая сумма приобретенного на двух крупнейших маркетплейсах оборудования составила 158 млн рублей. «Средний чек за одну пару составил порядка 3,3 тысячи рублей — модели по такой цене приобретали чаще всего», — пояснила Романова.
В период проведения экзаменов (май–июнь) объем реализации микронаушников, которые не видны снаружи, резко выросли в сравнении с цифрами продаж в феврале, марте и апреле, подсчитали аналитики. В феврале–апреле на онлайн-площадках продавались от 11,2 тыс. до 14 тыс. пар таких устройств в месяц. В мае россияне закупили уже почти 25,9 тыс., а в июне — более 20,2 тыс. наушников. Ко времени завершения основной части вступительных испытаний продажи оборудования, помогающего в списывании на экзаменах, резко сократились — до 3,5 тыс. пар.
В Moneyplace отмечают, что изготовители в описании к наушникам называют их «абсолютно незаметными, бесшумными и надежными». Устройства имеют настолько маленькие габариты, что их невозможно обнаружить визуально, они не видны и не слышны снаружи, отмечается в карточках товаров.
При этом подчеркивается, что встроенные в гаджеты микрофоны «улавливают мельчайший шепот» и речь человека в радиусе пяти метров, а Bluetooth «обеспечит надежную связь на расстоянии 30 метров между гарнитурой и телефоном». Человек, который помогает экзаменуемому, при этом «может находиться где угодно», говорится в описании товаров.
На минувшей неделе Глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал вызовом использование на ЕГЭ «умных» очков и микронаушников, отметив, что ведомство борется с этим. «Это реально проблема не только наша, она уже мировая. Мы все время развиваем технологии антисписывания, условно, антишулерства, так скажем. Мы все время работаем над содержательными аспектами», — сказал он.