В 2024 году число вакантных должностей судей в России превысило 4,8 тысячи. Об этом сообщил заместитель начальника Управления президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Андрей Лавренко на семинаре-совещании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), передает «Право.ру». По данным Лавренко, больше всего свободных мест приходится на районные суды — 3357. В судах областного уровня остаются незакрытыми 888 вакансий, еще 610 — в арбитражных судах. При этом число поданных кандидатами заявлений не покрывает даже половины потребности.
Как указывает Лавренко, при сохранении текущих темпов кадрового пополнения надеяться на заметное сокращение числа открытых вакансий не приходится. Он призвал региональные судейские коллегии поставить задачу по решению этой проблемы в приоритет. Но прежде, отметил чиновник, необходимо понять причины незаполненности: это может быть отсутствие публикаций о вакансиях, нехватка претендентов или отказы кандидатам. Также следует отделить объективные причины от организационных просчетов, добавил он.
Судебная система по-прежнему почти полностью комплектуется «внутренними» кадрами — в 2024 году 88% впервые выдвигающихся кандидатов уже работали в судах. Переходы из прокуратуры, правоохранительных органов и адвокатуры составили лишь 12%. Такая модель, как отметил Лавренко, с одной стороны, обеспечивает предсказуемый карьерный путь, но с другой — ограничивает будущих судей в профессиональном опыте и мешает формированию гибких подходов к делу.
Тем не менее, среди юристов, решивших перейти в судебную систему, 72% были в итоге назначены на должность. Больше всего таких переходов зафиксировано в Татарстане, Нижегородской и Кемеровской областях. Чтобы привлечь больше «внешних» кандидатов, необходимо устранить существующие барьеры, считает Лавренко. Один из ключевых факторов — необходимость начинать карьеру с нуля, при этом теряя в доходе и не имея гарантий назначения.
Также Лавренко представил данные по итогам рассмотрения кандидатур на назначение. В 2024 году на подпись президенту поступили 3695 кандидатур, из которых 3038 были утверждены (83%) — этот показатель остался на уровне 2023 года. Оставшиеся 657 не получили назначения: около половины нарушили антикоррупционные нормы или не смогли подтвердить доходы, более 10% показали слабые профессиональные результаты — таких стало на треть больше, чем в прошлом году. Столько же не соответствовали требованиям о воинской обязанности (этот показатель, наоборот, снизился на 40%). Также отказывались в назначении при наличии конфликта интересов, неполных сведений о себе и судимостей у родственников.