Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко 22 июля принял участие в голосовании по 11 законопроектам, хотя на том же заседании спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин объявил о его смерти, обратила внимание «Русская служба Би-би-си». Согласно данным Госдумы, Тарасенко участвовал в голосованиях в период с 12:29 до 13:40 по московскому времени. В 10 случаях он проголосовал за, а в одном — против. Через час после того, как Тарасенко последний раз нажал на кнопку, Володин сообщил, что депутат скончался в возрасте 77 лет. «Давайте почтим память нашего коллеги, товарища, который с 2007 года с нами в этом зале работал», — сказал Володин. Он добавил, что депутат «тяжело болел» и боролся, но «болезнь оказалась сильнее».
В день смерти Тарасенко Госдума рассматривала закон о штрафах за поиск экстремизма в интернете, поправки о праве гражданских жен участников войны на льготы, закон о штрафах за передачу другому лицу абонентского номера, закон об особенностях застройки садовых участков, а также запрет покупать электронные билеты на поезд через агрегаторы, не имеющие договора с перевозчиком. Зампред комиссии по вопросам депутатской этики Евгений Ревенко объяснил участие Тарасенко в голосовании «техническим сбоем».
Тарасенко был членом комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые представляют депутаты, а также комитета по труду, соцполитики и делам ветеранов. 23 июля Госдума приняла постановление о досрочном прекращении его полномочий.
На заседании Госдумы депутаты регистрируются с помощью специальной карточки. Регламент нижней палаты парламента обязывает надлежащим образом хранить и использовать эту карточку, в том числе голосовать по ней лично. Отсутствующий на заседании по уважительной причине парламентарий может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя.
Ранее в Госдуме существовала возможность передачи голоса — за депутата мог проголосовать другой представитель его партии. Для этого парламентарию надо было подать заявление на имя спикера с указанием причины отсутствия. Однако в 2016 году эту норму отменили.