Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев доложил Владимиру Путину о принятом Госдумой законопроекте, который вводит административную ответственность за умышленный поиск «экстремистских материалов» в интернете. По словам Шадаева, речь идет о контенте, включенном в соответствующий реестр Минюста. «Законопроектом вводится штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей за умышленный доступ к заведомо экстремистским материалам из реестра, который ведется Минюстом. Там сейчас 5,5 тысяч материалов, которые включены туда на основании решений судов», — пояснил он во время онлайн-совещания. Глава Минцифры также отметил, что зарубежные платформы отказываются удалять такие материалы по требованию Роскомнадзора. «У нас сейчас более 20 тысяч таких запросов висят без исполнения», — заявил Шадаев.
Путин задал единственный вопрос по этой инициативе, попросив разъяснить, как именно будет работать закон. В ответ Шадаев заверил, что для обычных пользователей никаких рисков не будет. «На практике, Владимир Владимирович, правоохранительные органы должны будут доказать, что был умысел, и что пользователь заранее знал о том, что материал признан экстремистским и включен в реестр», — сказал он.
Министр также напомнил об опасениях, высказанных в ходе обсуждений законопроекта, — в частности, о том, что соблюдение закона может потребовать от пользователей запоминания содержания всего списка Минюста. «В этом смысле рисков мы не видим, потому что, если человек не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности к нему применяться не будет», — подчеркнул Шадаев. При этом он добавил, что власти понимают: такие материалы целенаправленно ищут лишь «приверженцы соответствующих идеологий и организаторы экстремистских сообществ». Поэтому, по словам главы Минцифры, «рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно».
Законопроект, о котором шла речь, был принят Госдумой 22 июля. Согласно ему, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья 13.53, устанавливающая штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за умышленный поиск и доступ к «экстремистским» материалам, в том числе при использовании VPN. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2025 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.
Кроме того, в статью 14.3 КоАП внесена поправка, предусматривающая административную ответственность за рекламу VPN-сервисов: штраф от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц, и от 200 до 500 тысяч — для юридических лиц.
Дополнительно парламент одобрил изменения в статью 63 Уголовного кодекса. Согласно поправке, использование VPN при совершении преступления теперь будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.