С начала 2025 года в России возбудили по меньшей мере 99 уголовных дел против представителей власти, что стало рекордом за последние 10 лет, подсчитала «Новая газета Европа». Речь идет о депутатах и чиновниках ранга не ниже замруководителей федеральных и региональных ведомств, а также мэрах и их заместителях. В среднем Следственный комитет заводил по 14 дел в месяц. В основном фигурантами становились силовики (28% дел), представители строительной отрасли и ЖКХ (18%), экономики и промышленности (11%), транспорта и природопользования (по 8%). Их обвиняли в мошенничестве, взятках, хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями.
Показатель семи месяцев 2025-го почти в два раза превышает итоги 2021-го (53 дела) и приближается к результатам 2024-го (122 дела). Почти половина всех задержаний за последние 10,5 лет пришлась на 3,5 года полномасштабной войны с Украиной. Число арестованных федеральных чиновников топ-уровня также превысило довоенные значения.
Одним из самых громких эпизодов июля стало самоубийство министра транспорта Романа Старовойта — ранее губернатора Курской области. По данным источников «Коммерсанта», его имя фигурировало в деле о миллиардных хищениях при строительстве укреплений на границе с Украиной: показания на Старовойта дал его преемник на посту главы региона Алексей Смирнов, арестованный вместе со своим замом Алексеем Дедовым в апреле.
СК ведет аналогичные дела в других приграничных областях — Брянской и Белгородской. Там задержаны вице-губернаторы Николай Симоненко и Рустэм Зайнуллин. А 20 июля суд отправил в СИЗО бывшего руководителя управления капитального строительства Белгородской области Алексея Сошникова вместе с его подчиненными Ларисой Стрелецкой и Андреем Решетько.
24 июля был задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров, покинувший пост в ноябре прошлого года. Его подозревают во взяточничестве. По аналогичному обвинению задержали вице-губернатора Владимирской области Александра Ремигу.
Также были арестованы сразу три челябинских чиновника: министр по управлению имуществом Эльдар Белоусов, управляющий делами губернатора и правительства Роман Менжинский, а также бывший вице-губернатор Александр Богашов. Всех троих обвинили в превышении должностных полномочий из-за нарушений при строительстве оздоровительного комплекса в Сосновском районе, вместо которого возвели другой объект.
В Новгородской области по делу о взятках арестовали министра транспорта Константина Куранова и зампреда регионального правительства Станислава Шульцева. А в Ростовской — министра финансов Лилию Федотову и главу Минсельхоза Константина Рачаловского. Их обвиняют в превышении полномочий и миллиардном ущербе.
Задержания часто сопровождаются конфискацией имущества. Так, в июне суд постановил изъять активы госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова и его родственников, включая нефтеперевалочный комплекс «Каспетролсервис» (ранее ОАО «Дагнефтепродукт»). А бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиненного в получении взятки на 30 млн рублей, приговорили к 12 годам колонии и штрафу в 450 млн рублей.
Эксперты считают, что «чистка» преследует политические цели. «Государство демонстрирует: старые схемы больше не работают, теперь другие правила игры и другие требования к уровню лояльности», — сказал пожелавший остаться анонимным социолог.
Опрошенные изданием юристы отмечают, что процесс расследования и суда по коррупционным делам в последние годы стал более формальным. От задержания до приговора проходит меньше времени, а доказательства зачастую сводятся лишь к показаниям свидетелей. Примером может служить недавний приговор замначальнику управления МЧС Дмитрию Даудашвили: ему назначили 15 лет колонии и крупный штраф, несмотря на отсутствие прямых доказательств получения взятки. Основанием стали показания фигурантов других дел.
Параллельно растет число коррупционных дел на среднем и низовом уровне. По данным Генпрокуратуры, за первый квартал 2025 года выявлено 15,5 тыс. таких преступлений — на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.