В логистической отрасли России возник дефицит в 1 млн сотрудников, рассказали «Известиям» участники рынка. Речь идет о сегментах транспортировки, складской обработки и управления цепями поставок.
В августе, согласно данным Superjob, наиболее востребованными в логистической отрасли стали водители грузового транспорта, комплектовщики, менеджеры по транспортной логистике, кладовщики и грузчики. Логистика вошла в топ-5 сфер с наиболее высокой потребностью в персонале: острее всего дефицит кадров ощущается в Москве и Мособласти, Петербурге, Свердловской, Новосибирской, Ростовской областях и Татарстане, отметили аналитики.
За первое полугодие-2025 число предложений от работодателей для водителей лесовозов подскочило на 129%, а легковых автомобилей — на 80%, сообщили в сервисе «Авито Работа». В компании это связали с нехваткой кадров на фоне «развития индивидуального жилищного строительства, инфраструктурных проектов, а также востребованности городских перевозок». В сервисе hh.ru отметили, что в июле больше всего вакансий было размещено для водителей, упаковщиков и комплектовщиков, кладовщиков, машинистов и курьеров.
Владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов связал нехватку кадров в логистике с увеличением объемов внутренней торговли и экспорта, а также с «масштабной модернизацией логистической инфраструктуры». По его словам, в России активно строятся хабы, проводится автоматизация складских объектов, а также развиваются «мультимодальных маршруты». По мнению HR-директора логистического оператора NC Logistic Ирины Пак, нынешний дефицит персонала — это последствия бума в отрасли 2023–2024 годов, когда имели место интенсивное развитие маркетплейсов и высокая загруженность складов.
В конце февраля представители логистических компаний рассказывали «Известиям», что почти треть участников рынка оказалась в предбанкротном состоянии из-за роста издержек, падения тарифов на перевозку грузов и других факторов. На фоне риска массовых закрытий логисты попросили премьера Михаила Мишустина отсрочить выплату страховых взносов и ставки по ним, ввести льготные кредиты, субсидии на зарплаты сотрудникам, а также компенсировать лизинговые платежи.
Несмотря на это, за период с января по март из отрасли ушла каждый пятая транспортная компания, сообщала в апреле ассоциация «АвтоГрузЭкс». По их данным, около 30% российских грузоперевозчиков остановили бизнес из-за долгов и невозможности оплачивать лизинговые платежи.