Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сократит 70% персонала Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ). Соответствующий приказ был подписан гендиректором предприятия Михаилом Боровским 10 июля. Документ опубликовал телеграм-канал Amur Mash, а близкий к госкорпорации источник «Ведомостей» подтвердил его подлинность.
В приказе говорится, что решение о сокращении штата принято из-за «отсутствия объемов производства». Завершить все мероприятия планируется до 31 октября 2025 года. Согласно годовому отчету за 2023 год, средняя численность работников ХСЗ составляла 505 человек, а в отчете за 2024-й было указано уже 293 рабочих места. Таким образом, с учетом объявленного сокращения количество работников верфи может сократиться примерно до 90 человек.
ХСЗ, основанный в 1953 году, входит в число крупнейших на Дальнем Востоке. Он специализируется на серийной постройке морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны (охотников). Также предприятие выполняло гражданские заказы. В 2023 году завод передал компании Mag-Sea два краболовных судна проекта 03141 — «Омолон» и «Кедон». Значимых заказов у верфи после этого не было, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В 2024—2025 годах ХСЗ построил только землесос «Амурский-203», но лишь в качестве субподрядчика Судоремонтно-судостроительной корпорации. Военные заказы тоже получить не удалось, хотя с 2018 года обсуждалось возобновление выпуска на ХСЗ десантных катеров на воздушной подушке, отмечает Бурмистров. По его словам, с учетом потери кадрового потенциала и усиления конкуренции за заказы внутри ОСК предприятие оказалось неконкурентоспособным.
В отчете ХСЗ за 2024 год говорилось, что верфи сложно конкурировать с другими заводами по стоимости и срокам постройке судов. Причина — в удаленности верфи от металлургических предприятий и производителей комплектующих для судов, которые находятся преимущественно в европейской части России. Выручка АО «ХСЗ» в прошлом году сократилась на 72% год к году — до 336 млн руб., чистый убыток вырос на 5% — до 638,6 млн руб., следует из годовой отчетности завода по РСБУ. Чистые активы предприятия три последних года имеют отрицательное значение, отмечается в аудиторском заключении за 2024 год. В связи с этим аудиторы выразили сомнение в способности предприятия продолжать свою деятельность непрерывно.
Хроническая низкая финансовая устойчивость — основная проблема многих судостроительных заводов ОСК, говорит руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге (РАНХиГС) Дмитрий Десятниченко. В числе причин этого — устаревшая материальная база, неэффективная производственная кооперация, высокая трудоемкость и преимущественно несерийное производства, отметил эксперт.