Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Руководство Большого театра установит слежку за сотрудниками c политическими взглядами

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Руководство Большого театра начнет следить за своими сотрудниками, чтобы выявлять среди них нелояльных. Для этого планируется установить на 500 рабочих устройств шпионскую программу InfoWatch Traffic Monitor, выяснил расследовательский проект «Система». На внедрение мониторинговой системы театр потратит 21,6 млн руб.

Программа будет отслеживать рабочий график, а также поведение сотрудников в соцсетях и браузерах. На каждого из «контролируемых персон», как названы сотрудники в технической документации, предполагается составлять специальные карточки с фиксацией «аномалий в действиях». К таким «аномалиям» будут относиться «интерес к СВО» и наличие «политических взглядов». При этом направленность последних не уточняется. Также программа будет отслеживать, использует ли сотрудник в переписке нецензурную лексику, обсуждает ли начальство или смену работы. Наличие «аномалий» в карточке сотрудника повлияет на его рейтинг, а все поступающие данные будут обрабатываться службой безопасности в реальном времени.

Поставщиком программы для Большого театра выступило АО «Андэк», а за ее разработку отвечала «Лаборатория Инфовоч», принадлежащая Наталье Касперской, которая в 1990-х стояла у истоков Kaspersky Lab. Компания Касперской поставляет свои системы крупнейшим российским банкам, госкорпорации «Ростех» и Минобороны РФ.

По данным «Системы», после начала полномасштабной войны в Украине к администраторам и солистам ведущих российских театров уже применялись разнообразные меры слежки и контроля — как минимум при каждом выезде за границу требовалось писать объяснительную записку и заполнять специальную анкету, а по возвращении служба безопасности отбирала у них паспорта. Источник «Системы» в Большом театре подтвердил, что эти меры распространялись на администраторов и солистов, кроме гендиректора Валерия Гергиева.

До этого российские власти обязали производителей устанавливать цифровую платформу Мах на все смартфоны и планшеты с 1 сентября 2025 года. Сервис фиксирует детальную информацию о пользователях, в том числе геолокацию и содержание адресных книг. Эти данные он передает государственным органам, что прямо указано в пользовательском соглашении.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку