Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что встреча лидеров России и Китая в Пекине принесла энергетический прорыв — достигнута договоренность о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2». Правда, подтверждений этому из других источников не поступило, а никакой конкретики о коммерческих параметрах проекта Миллер сообщить не смог.
«На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран — России, Китая и Монголии — сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода „Сила Сибири — 2“ и транзитного газопровода через территорию Монголии „Союз Восток“, — сообщил Миллер российским журналистам (цитата по „Интерфаксу“). — Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубометров газа в год».
Китайские госСМИ о договоренности пока не сообщили. Про трехстороннюю встречу Си, Путина и президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха у информационного агентства «Синьхуа» сказано лишь, что она была «седьмой встречей глав [трех] государств в Доме народных собраний в Пекине». В публикации о встрече Путина и Си помимо множества слов о дружбе и сотрудничестве (последнее слово встречается более десятка раз) о конкретных итогах говорится лишь следующее: «Стороны подписали более 20 двусторонних документов о сотрудничестве в области энергетики, аэрокосмической отрасли, искусственного интеллекта, сельского хозяйства, инспекции и карантина, здравоохранения, научных исследований, образования и СМИ».
В официальном списке подписанных документов, размещенном на сайте Кремля, меморандума тоже нет. Под номером 20 там «Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО „Газпром“ и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией». Об этом соглашении Миллер тоже сообщил, причем оно предусматривает конкретные обязательства — увеличение поставок по двум уже имеющимся маршрутам с 48 млрд до 56 млрд кубометров в год. Такой вариант как раз предлагали власти Китая.
Участников фондового рынка «прорыв» «Газпрома» не впечатлил: акции на дневных торгах снизились на 0,7%.
Как ожидается, поставки по договоренности о «Силе Сибири – 2» будут осуществляться в течение 30 лет, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Миллера. Но «самый капиталоемкий газовый проект в мире» не предполагает быстрых решений, предупредил предправления «Газпрома». Никаких конкретных деталей он не привел, сказав лишь, что сторонам еще нужно окончательно утвердить ряд параметров проекта: «Подписан главный, основополагающий документ – юридически обязывающий меморандум. Уточнение объемов финансирования – это вопросы, которые касаются коммерческих условий поставок, – все эти вопросы будут решаться в текущий период времени».
Отвечая на вопросы о цене газа, глава «Газпрома» сказал:
Мы коммерческие вопросы отдельно доложим.
Разговоры о поставках по «западному маршруту» (который впоследствии превратился в «Силу Сибири – 2») Москва начала вести еще около 20 лет назад. С тех пор с Китаем было подписано два меморандума о поставках из Западной Сибири, а проектирование самого газопровода стартовало в 2020 году. Но до реализации проекта не доходило: в Пекине требовали цену на уровне внутрироссийской (об этом, например, писала в 2024 году Financial Times) и не хотели участвовать в строительстве, предлагая заняться им России.
«Газпром» сообщил во вторник, что с CNPC подписано четыре документа, включая соглашение о стратегическом сотрудничестве, расширяющее направления взаимодействия компаний. Эти коммерческие договоренности предусматривают наращивание мощности уже действующей «Силы Сибири» и «Дальневосточного маршрута», который заработает в 2027 году. Первый увеличит поставки с нынешних 38 млрд до 44 млрд кубометров, второй – с предусмотренных 10 млрд до 12 млрд кубометров в год.
Увеличить поставки по уже существующим маршрутам предложил именно Пекин, поскольку переговоры по «Силе Сибири – 2» зашли в тупик, сообщал на прошлой неделе Reuters со ссылкой на двух человек в китайской газовой отрасли.
Поставки «Газпрома» в Европу достигали на пике в 2018-2019 годах 175-180 млрд кубометров (в предвоенный 2021 год – более 150 млрд кубометров), занимая более 80% в структуре продаж газа в дальнее зарубежье и львиную часть в доходах концерна. С увеличением прокачки по двум трубопроводам в Китай «Газпром» сможет компенсировать менее трети бывших поставок в Европу (которая с начала 2028 года намерена вовсе отказаться от российского газа).
Если же не имеющий пока реальных очертаний проект «Сила Сибири – 2» на 50 млрд кубометров когда-либо материализуется, с ним будет компенсировано примерно две трети довоенных поставок в Европу.