Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России решили создать «православный» софт для портов и Минобороны

Юрий Березнюк / ТАСС

Российская компания «Ситроникс» по заказу «Росморпорта» в спешном порядке разработала программу для управления движением судов для морских портов, пишет Cnews. Она объединяет множество сенсоров, данные которых отображаются на карте и позволяют безопасно регулировать движение кораблей. Замгендиректора «Росморпорта» Сергей Симонов отметил, что проект получил условное название «православного», поскольку использует полный набор только российского программного обеспечения. Также в рамках импортозамещения ПО для морской отрасли создается программа «Лоцман» (группой «Интеллект-Консалтинг»), призванный обеспечить навигацию в планшетах с использованием электронных карт Минобороны. Работу над проектом начали в 2021 году. С 2023-го началось его внедрение в порту Сочи, Астрахани и Латакии (Сирия). Планируется установка его в портах Севастополя, Феодосии, Керченского пролива, Новороссийска и Туапсе.

Российские порты и военные корабли из-за санкций и вступления в НАТО Финляндии остались без системы управления, которую продали на Запад. Православные программы призвана заменить систему Navi-Harbour, созданную в СССР холдингом «Транзас». Последняя была основана в СССР в 1990 году как бюро при Ассоциации транспортных предприятий Ленинграда, но затем перешла к бывшему министру энергетики и миллиардеру Сергею Генералову в рамках приватизации Дальневосточного морского пароходства. В 2018 году Генералов продал систему финской компании Wartsila и получил 210 млн евро. Гендиректор «Ланит-Терком», профессор СПбГУ Андрей Николаевич Терехов говорил, что интеллектуальная собственность и уникальные технологии после продажи уплыли из России. После вступления Финляндии в НАТО в 2023 году концерн прекратил работу на российском рынке и остановил поддержку российских пользователей.

«Транзас» занимала около 30% мирового рынка электронно-картографических и навигационных систем, около 25% инсталляций береговых систем управления движением судов и свыше 45% мирового рынка морских тренажеров. На момент продажи «Транзас» имел 22 региональных офиса по всему миру и дистрибуторскую сеть, охватывающую 120 стран.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку