Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин призвал россиян не верить «мнениям» в интернете о росте цен и проблемах с бюджетом

kremlin.ru

Россиянам не следует слушать «мнения» в интернете о положении дел в российской экономике, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Так он ответил на вопрос модератора, которая спросила, кому верить, когда задумываешься о росте цен и проблемах с федеральным бюджетом. «Верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению не просто тех людей, которые с удовольствием сидят в интернете и высказывают свою точку зрения, обращаться к мнению специалистов, если есть желание глубоко разобраться в вопросе, который вас интересует», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

При этом он отметил, что мнения специалистов по поводу происходящего в российской экономике тоже бывают разные. Однако, по его словам, финансовые власти в текущей ситуации «ведут себя профессионально». «Мы всегда — я хочу это подчеркнуть — всегда исходили из того, что базовым условием для развития российской экономики, а значит и социальной сферы, является устойчивая макроэкономическая политика», — заключил Путин.

Рост российской экономики в 2025 году резко замедлился после двух лет военного бума. По данным Минэкономразвития, в июле ВВП вырос всего на 0,4% год к году. По сравнению с июнем (1%) экономика замедлилась в 2,5 раза, а по сравнению с декабрем прошлого года (4,5%) — в 11 раз. Ряд отраслей промышленности скатились в глубокую рецессию. Минэкономразвития, которое изначально ожидало роста ВВП в этом году на 2,5%, снизило прогноз до 1,5%. Центробанк прогнозирует рост на 1–2%, а в следующем — лишь на 0,5–1,5%. При этом МВФ ждет замедления российской экономики с 4,3% в прошлом году до 0,9% в этом.

Согласно данным Росстата, рост цен по состоянию на конец августа составил 8,3% год к году и 4,10% с начала года. Сильнее всего выросли цены на мясо, бензин и бытовые услуги. При этом целью Центробанка остается снижение инфляции до 4% в год.

На фоне замедления экономики и роста военных расходов дефицит федерального бюджета по итогам первых семи месяцев 2025 года достиг 4,9 трлн руб., хотя изначально он планировался на уровне 1,1 трлн. Бюджеты регионов также столкнулись с дефицитом, который в общей сложности достиг почти 400 млрд руб. в первой половине этого года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку