Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские власти задумали цензурировать книги с помощью искусственного интеллекта

Дмитрий Белицкий / Агентство «Москв

В России начнут цензурировать книги с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Специальную программу для этого на данный момент разрабатывает Минцифры, сообщил директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии ведомства Владимир Григорьев. По его словам, первоначально алгоритм будет нацелен на поиск в книгах пропаганды наркотиков.

«Мы надеемся, что мы эту программу закончим вместе с Роскомнадзором в конце октября и предложим всем издательствам, у которых есть сомнения, перед выпуском книги прогонять ее через искусственный интеллект, а дальше отдавать редакторам на просмотр того, является ли это пропагандой [наркотиков] или нет», — сказал Григорьев на Московской международной книжной ярмарке. Он отметил, что критерии оценки того, что можно считать пропагандой наркотиков, обсуждались с представителями МВД. «Если у вас герой погибает от передоза, если ваш герой, допустим, использует наркотики — это не есть пропаганда. Пропагандой они готовы считать только то, что является указанием, как создать, как найти и как распространять», — пояснил представитель Минцифры.

С 1 сентября в России было расширено понятие «пропаганда наркотиков», под которой теперь подразумеваются не только призывы к употреблению, но и информация о способах изготовления и приобретения. С 1 марта 2026 года в силу вступает требование о маркировке произведений, содержащих информацию о наркотиках. Ей будут подлежать произведения искусства, в которых наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и наркосодержащие растения являются «оправданной жанром неотъемлемой частью художественного замысла». При этом маркировке не будут подлежать произведения, которые были опубликованы до 1 августа 1990 года.

Согласно принятому Госдумой закону о запрете пропаганды наркотиков в литературе, кино, искусстве и интернете, физлицам за распространение произведений с такой информацией грозит штраф до 4 тыс. руб., должностным лицам — до 30 тыс., а юрлицам — до 600 тыс.

Ранее «Медуза» писала, что крупнейшее российское издательство «Эксмо-АСТ» уже начало использовать искусственный интеллект для проверки книг. Источники издания в индустрии рассказали, что нейросети применяют как для поиска возможных нарушений законодательства, так и для оценки вероятности доносов по поводу того или иного фрагмента.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку