Президент Владимир Путин одобрил план финансовой поддержки «РусГидро» — крупнейшей электрогенерирующей компании России, которая ранее пожаловалась на бедственное положение, сообщают источники «Коммерсанта». Помощь в размере 450 млрд рублей до 2030 года будет оказана за счет моратория на выплату дивидендов, продления дальневосточной надбавки и ускоренного перехода на рыночное ценообразование в регионе. По оценке директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, это позволит «РусГидро» ежегодно получать дополнительный доход в 65-70 млрд рублей, что сопоставимо с чистой прибылью компании.
В частности, по плану дальневосточная надбавка, выравнивающая тарифы региона со среднероссийскими, будет действовать до 2035 года. Причем половина ее объема — около 15 млрд рублей ежегодно — пойдет напрямую в инвестпрограмму «РусГидро»: на модернизацию изолированных энергосистем Якутии, Камчатки, Чукотки, Магаданской и Сахалинской областей. Что касается моратория на дивиденды, он продлится до 2030 года. Вместо выплат акционерам — Росимуществу (62,5%), ВТБ (12,37%) и En+ (9,61%) — прибыль будет направляться на проекты «РусГидро». Эффект оценивается в 175,8 млрд рублей. Также с 2026 года «РусГидро» сможет продавать 100% выработки дальневосточных ГЭС на рынке по свободным ценам. Сейчас для этого доступно только 2,5% генерации. Мера даст компании свыше 141 млрд рублей. При этом для населения тарифы останутся регулируемыми.
В июле глава «РусГидро» Виктор Хмарин пожаловался Путину на «тяжелое финансовое положение» компании. «Цены на все растут, высокая инфляция и, соответственно, высокая закредитованность», — сказал он. На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, член правления «РусГидро» Роман Бердников заявил, что компания находится «на пике», когда просто не может занять деньги в банке.
В прошлом году «РусГидро», владеющая 60 гидроэлектростанциями, а также десятками ТЭС в 31 регионе России, получила 61,2 млрд рублей чистого убытка и отчиталась о резком увеличении долга — с 355 до 567 млрд рублей. На оплату процентов по кредитам компании пришлось отдать 64,7 млрд рублей, или каждый десятый рубль выручки — в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
В начале 2025 года о подготовке предложений по улучшению экономического состояния «РусГидро» говорил вице-премьер Юрий Трутнев. Он отмечал, что «основная проблема компании заключается в том, что она платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в регулируемом секторе». «Экономика таким образом не работает», — признавал вице-премьер.