Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что санкции серьезно повлияли на экономику и платежи в стране, и теперь криптовалюты стали практически последним спасательным кругом. «За последние пять лет национальная экономика и вместе с ней белорусский банковский сектор столкнулись с беспрецедентными вызовами», — отметил он, добавив, что правительство и Национальный банк получили указания по продвижению криптохаба.
Глава Беларуси возмущен тем, что чиновники в течение двух лет не могут предложить комплексную систему регулирования криптовалют. 9 сентября состоялась встреча президента с руководством Национального банка и кредитных организаций. На ней он заявил, что банкам необходимо активнее внедрять цифровые активы для обеспечения внешних платежей. В качестве одной из инициатив по развитию и регулированию отрасли первый заместитель председателя правления Нацбанка страны Александр Егоров предложил эксперимент по созданию в стране криптобанков, и Лукашенко ее поддержал.
5 сентября Лукашенко также провёл совещание по криптовалютам, где призвал выработать понятные и прозрачные правила, а также механизмы контроля за рынком. Поводом стали санкции Европы и США, которые вызвали спад в экономике. «Нам важно не упустить тренды и не потерять технологическое лидерство. Кто задаёт тренды, тот и получает максимальную выгоду. Дай бог, чтобы у нас получилось этот тренд задать и в этом плане не поставить телегу впереди лошади», — подчеркнул Лукашенко.
Статистика Белстата фиксирует ухудшение внешнеторговых показателей страны. В мае 2025 года товарооборот снизился на 3,3% по сравнению с маем 2024 года. Экспорт сократился на 4%, импорт — на 2,8%. Общий объём торговли упал на $238 млн, из которых $134,5 млн пришлось на экспорт и $103,5 млн — на импорт. Резкое падение экспорта увеличило отрицательное сальдо торговли. Министр финансов Юрий Селиверстов сообщал, что стране надо привлечь средства для покрытия дефицита бюджета, который в 2025 году составил 4,5 млрд белорусских рублей, или 1,6% ВВП. В марте 2025 года российская Госдума ратифицировала соглашение о крупной отсрочке погашения долга (общий долг около $2 млрд), выплаты по которому должны были начаться в текущем году.
Основатель юридического криптоагентства Cartesius Игнат Лихунов отметил ForkLog, что среди преимуществ Беларуси как потенциального регионального криптохаба — раннее регулирование (ещё в 2018 году криптовалюту признали товаром), налоговые льготы для резидентов, а также поддержка майнинга и фиксированные цены на электроэнергию. Однако есть и препятствия. В стране действуют ограничения для обычных пользователей: запрет на P2P-переводы вне Парка высоких технологий, блокировка банковских карт и обязательная идентификация кошельков.