Страны Евросоюза обсуждают введение квот на выдачу шенгенских виз туристам из России, а также увеличение сроков рассмотрения заявлений и консульского сбора в рамках 19-го пакета санкций, сообщил «Известиям» депутат европарламента Томаш Здеховски. По его словам, ведется дискуссия и о полном запрете на выдачу туристических виз россиянам, но консенсуса по этому вопросу нет. «Государства, граничащие с Россией — страны Балтии, Польша, Финляндия, — решительно поддерживают жесткие ограничения, в то время как другие — например, Германия, Франция или южноевропейские государства, зависящие от туризма, — проявляют большую осторожность», — сказал Здеховски.
Обсуждение визовых ограничений на уровне Совета ЕС подтвердил внефракционный евродепутат Фернан Картхайзер. Он не исключил, что Брюссель порекомендует странам — членам ЕС полностью прекратить выдачу туристических въездных документов россиянам. «Риск полного запрета существует, но станет ли это реальностью, сказать невозможно», — отметил Картхайзер. Помимо визовых ограничений в 19-й пакет санкций может войти предлагаемый Польшей запрет на свободное перемещение по Шенгенской зоне для российских дипломатов. Варшава считает необходимым ограничить его только страной — членом ЕС, где они аккредитованы. В МИД РФ уже заявили, что отреагируют на возможные запреты.
После полномасштабного вторжения российской армии в Украину ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией: визовый сбор вырос с 35 до 90 евро, а срок рассмотрения заявления на визу — с десяти до 15 дней. Ряд европейских стран, в том числе Польша, Латвия, Литва, Эстония и Чехия, полностью прекратили выдачу туристических виз российским гражданам. Бельгия в феврале 2024 года предлагала запретить выдачу шенгенов россиянам.
По итогам 2024 года Россия вошла в топ-5 стран по количеству заявок на шенгенские визы. Число поданных заявлений от россиян составило около 606 тыс. Хотя доля отказов по сравнению с допандемийным периодом оказалась выше примерно в семь раз, в прошлом году эта тенденция пошла на спад — 7,5% отказов в 2024-м против 10,6% в 2023 году, следует из данных Еврокомиссии.
«В ЕС могут ввести квоты на выдачу виз на Испанию, Италию, Францию, Грецию, а также сократить число слотов для записи на 30%», — полагает основатель и гендиректор компании MAYEL Travel Майя Котляр. Эксперт добавила, что полный запрет на выдачу виз россиянам маловероятен, поскольку это решение потребует пересмотра законодательства и консенсуса всех стран ЕС.