Продажи смартфонов в России в третьем квартале-2025 сократились год к году примерно на 25% в денежном выражении и на 20% — в штуках. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка. По данным МТС, в июле — сентябре россияне купили 6,2 млн смартфонов на сумму 140 млрд рублей, что на 23% меньше в сравнении с тем же периодом 2024-го в деньгах (-19% в единицах). Сократилась также средняя сумма, потраченная на одно устройство, — вместо 23,6 тыс. рублей в III квартале 2024 года телефон в аналогичный период 2025-го в среднем обходился в 22,5 тыс. рублей.
Согласно оценке «М.Видео-Эльдорадо», объем реализации смартфонов за три предыдущих месяца упали год к году на четверть в денежном выражении и примерно на 20% в штуках. Аналогичные данные приводит и сервис «Холодильник.ру». Падение рынка на 20–25% подтвердил также исполнительный директор IT-дистрибьютора diHouse Андрей Тарасов. По его словам, снижение спроса коснулось всех сегментов и категорий исключая выходящие в продажу новинки. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, имеет место «едва ли не рекордное падение» российского рынка смартфонов при годовом исчислении — более серьезный кризис был лишь во втором квартале 2022 года на фоне начала войны в Украине и ухода из РФ ведущих мировых вендоров.
Опрошенные изданием игроки рынка и эксперты сходятся на том, что падение продаж обусловлено переходом россиян к «режиму экономии». «В целом рынок движется в сторону рационального потребления, так как спрос преимущественно преобладает в более бюджетном сегменте и стабильно растет интерес к китайским брендам», — отметили в МТС. В компании уточнили, что в третьем квартале чаще всего продавали телефоны бренда Xiaomi (21% продаж в штуках), Realme и Tecno (по 13%.) В деньгах на первом месте Apple (24%), Samsung (23%) и Xiaomi (14%). О «смещении спроса» в сторону более бюджетных моделей смартфонов также сообщили в «М.Видео-Эльдорадо». Тарасов отмечает, что россияне вместо покупок гаджетов предпочитают оставлять свободные деньги на банковских депозитах. Те, кто до этого приобретал смартфоны за 100 тыс. рублей, сейчас готовы потратить на такую технику до 50 тыс., соглашается Муртазин.
Вероятнее всего, тенденция на сокращение продаж смартфонов в этом году сохранится, считает коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов. По его мнению, это часть более широкого экономического тренда — падения спроса на товары длительного пользования. «По нашим оценкам, до конца года рынок сохранит отрицательную динамику: минус 15–18% в штуках и порядка 20% в деньгах», — сообщил он. Тарасов из diHouse приводит схожую оценку: «Наши ожидания по рынку до конца года сдержанно пессимистичные, то есть пока причин для компенсации падения рынка не наблюдается».
В первом квартале этого года россияне купили около 5,9 млн смартфонов на общую сумму 150,1 млрд рублей (падение год к году примерно на 25%). При сохранении таких темпов продаж по итогам года будет продано примерно 24-25 млн устройств, что почти на 10 млн меньше довоенного показателя (32,5 млн смартфонов в 2021 году).