Минпромторг РФ предложил добавить в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, мясные изделия, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, находящиеся в потребительской упаковке. Согласно постановлению правительства введение обязательной маркировки будет поэтапным и начнется 1 марта 2026 года с подключения субъектов к системе «Честный знак». С 1 августа должен начать действовать обязательный учет мясных продуктов, с 1 октября — обязательная маркировка колбасных изделий. Поэкземплярный учет мясной продукции в системе маркировки будет введен, как ожидается, с 1 марта 2028 года, сообщили в пресс-службе Минпромторга.
Из-под обязательной маркировки планируется исключить мясные изделия на развес или упакованные на предприятиях розничной торговли, а также питание для детей возрастом до 12 месяцев в консервах. В пояснительной записке приводятся данные Высшей школы экономики (ВШЭ) о высокой доле незаконного оборота мясных продуктов на российском рынке, которая за 2024 год составила 18%. В Минпромторге заявили, что маркировка поспособствует «сокращению объемов» мясного контрафакта в России, а также даст гражданам «возможность получить всю необходимую информацию о товаре, проверить его на предмет легальности нахождения в обороте» и пожаловаться в случае обнаруженных нарушений.
Маркировка продуктов питания и непродовольственных товаров в РФ началась в 2019 году. Система уже распространяется на икру, растительные масла, консервную и бакалейную продукцию, молоко и молочку, сладости и другие кондитерские товары, пиво, шубы, шины, духи, фотоаппараты и ряд других позиций. Декларируемая цель этой процедуры — обеспечение качества и безопасности продукции, а также прозрачность при ее отслеживании.
Маркировка проводится через систему «Честный знак», разработчиком которой является частично принадлежащая охраннику миллиардера Алишера Усманова компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). По данным за 2023 год, ЦРПТ заработал более 24 млрд рублей на сборах с бизнеса за маркировку товаров.
В Центре заявляли, что система помогла сократить долю контрафакта в обуви на 71%, в легкой промышленности — на 36%, в парфюмерии — на 43%. Однако базой для таких выводов являются данные ФНС о росте налоговых поступлений, в то время как отраслевые ассоциации по-прежнему сообщают о высокой доле подделок.
Как сообщали «Известия», регистрационные документы в «Честный знак» можно приобрести онлайн, что позволяет получить маркировку даже на поддельную продукцию. Вместо официальных 50 копеек за код цена на черном рынке составляет 3-15 рублей. За 13,5 тыс. рублей можно купить торговую декларацию от аккредитованной лаборатории — без проверки происхождения товара и его качества.