Скандал с властями Чечни из-за онлайн-голосования о новых символах для банкноты в 500 рублей могли устроить иностранные спецслужбы, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Пытаются раскалывать [Россию] по национальным вопросам и религиозным», — сказал депутат «Газете.Ru». По его словам, сейчас западные спецслужбы начнут «пробрасывать» в интернете «какие-то моменты, которые будут будоражить людей», чтобы усилить скандал. В частности, будет использовать тема религии, отметил Чепа.
При этом, по мнению депутата, ответственность за произошедшее вокруг голосования о новой купюре несет Центробанк. «Если говорить о купюрах, то на них должны быть обозначены общегосударственные символы. Те символы, которые обозначают и отличают наше государство от других, какие-то объединяющие начала. Это должно быть отражено на деньгах — не отдельно какие-то там города, а что объединяет все народы, все религии. Все наше многонациональное государство», — отметил Чепа. Он добавил, что Центробанку нужно заниматься не внешним видом купюр, а тем, что «тянет экономику вниз».
1 октября Банк России открыл на своем сайте голосование по новой купюре номиналом 500 рублей. Предполагалось, что она будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его центру — Пятигорску. Для онлайн-голосования были предложены несколько символов Пятигорска и достопримечательности Кавказа, включая гору Эльбрус, Дербентскую крепость, два башенных комплекса в Ингушетии, а также Грозный-Сити — комплекс небоскребов в столице Чеченской Республики.
Для лицевой стороны купюры большинство участников голосования выбрали узнаваемую достопримечательность Пятигорска — Академическую (ранее — Елизаветинскую) галерею. Среди символов для оборотной стороны купюры основная борьба велась между горой Эльбрус и Грозным-Сити. Все они набрали более 1 млн голосов. За изображение комплекса Грозный-Сити выступили власти Чечни и лично Рамзан Кадыров. Они объявили, что разыграют десяток iPhone17 среди тех, кто проголосует за него.
После этого Банк России разрешил голосовать только после авторизации на «Госуслугах». В ответ на это помощник главы Чечни Ахмед Дудаев обвинил регулятора в намеренном изменении правил в «тот момент, когда лидером стал Грозный-Сити». В дополнение к этому, ЧГТРК Грозный пообещала снять спецрепортаж об объективности конкурса, а «общественность» республики — направить петицию президенту РФ Владимиру Путину.
В итоге Банк России отменил голосование, которое должно было закончиться 14 октября. Новые даты регулятор объявит позднее, сохранив перечень символов для голосования. Текущие 500 рублей образцы 1997 года посвящены Архангельску. На лицевой стороне купюры изображен памятник Петру I на фоне парусника в порту города. На оборотной стороне главным изображением является Соловецкий монастырь.