Верховный суд (ВС) обратил в доход государства акции Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС), говорится в сообщении на сайте суда. Таким образом, решение первой инстанции — Арбитражного суда Ивановской области, которое было вынесено в марта 2024 года по иску Генпрокуратуры, осталось в силе. До этого Второй арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменили решение, после чего Генпрокуратура обратилась в ВС.
Представляющие интересы завода юристы в суде настаивали, что ИЗТС не относится к предприятиям военно-промышленного комплекса и что сроки исковой давности истекли. Однако ВС посчитал, что завод, который имеет «стратегическое значение для обороны и безопасности страны», был преобразован в акционерное общество в 1992 году комитетом по управлению имуществом администрации Ивановской области незаконно, поскольку решение об этом должно было принять правительство РФ. То же самое говорилось в иске Генпрокуратуры.
По версии надзорного ведомства, акциями предприятия незаконно завладели Владимир Бажанов, который был начальником одного из цехов, и его сын Михаил. Прокуроры обвинили новых владельцев завода в том, что они остановили его производственную деятельность, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями, занимались дроблением имущественного комплекса ИЗТС, а также выводили в 2014–2017 годах его активы в аффилированные организации. В иске Генпрокуратуры отмечалось, что теперь компании, на которые выведены мощности ИЗТС, «станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров Бажановых».
После решения первой инстанции о национализации «Ростех» попросил власти передать ему акции завода. Тогда в госкорпорации объяснили это тем, что станкостроительный холдинг «Стан», входящий в «Ростех», «вынужденно арендует» часть площадей ИЗТС для производства станков, а частные владельцы предприятия «препятствуют его работе».
«Наше мнение было, есть и останется неизменным: завод должен вернуться государству и возродить статус лидера станкостроения. <…> Теперь, после завершения судебных споров, предстоит большая и тяжелая работа по формированию инвестиционной программы и созданию на его базе современного станкостроительного кластера», — отметили в «Ростехе» после решения ВС.
ИЗТС — одно из крупнейших российских станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков, которое входит в число системообразующих. Завод был создан в 1953 году как оборонное предприятие. В советское время продукция завода поставлялась в организации аэрокосмической, оборонной, автомобильной и энергетической отраслей. На данный момент на его территории разместились автосервисы, швейные цеха, офисы, хостел, стоматология, танцевальная студия, а также склады ритейлеров и маркетплейсов.