По итогам выборов в Госдуму в сентябре 2026 года партия власти «Единая Россия» (ЕР) должна получить не менее 55% голосов по спискам при общей явке 55%. Такую установку для регионов приготовили в Кремле, сообщили «Ведомостям» четыре близких к администрации президента (АП) источника. По их словам, формула «55 на 55» будет донесена до вице-губернаторов по внутренней политике на семинаре в «Сенеже», который пройдет в начале 2026 года. При этом речь идет о «среднем показателе», поскольку в стране есть «электоральные султанаты» — национальные республики, где обычно высокие явка и результат партии власти, а есть регионы Северо-Запада и Сибири, в которых цифры традиционно низкие, отметил один из собеседников издания.
В общей сложности ЕР должна получить не меньше 325 мандатов в Госдуме IX созыва, то есть конституционное большинство, говорит источник «Ведомостей». По его словам, задачу уже «потихоньку» доводят до регионов на отдельных встречах. В 2021 году перед выборами в Госдуму также обсуждалась подобная формула, но тогда соотношение было 45% голосов по спискам за ЕР при явке 45%. По итогам партия власти получила 49,8% голосов, а явка составила 51,7%. ЕР достались 324 депутатских мандата. В новом электоральном цикле ситуация сложнее, поскольку партии нужно готовиться как сценарию продолжения войны в Украине, так и к ее завершению, а это напрямую влияет на рейтинги, говорит собеседник «Ведомостей». Он также обратил внимание на ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. Другой близкий к АП источник отметил, что достичь явки 55% будет трудно, поскольку выборы в Госдуму по уровню интереса к ним нельзя сравнивать с президентскими. При этом относительно низкая явка может сыграть против ЕР, считает собеседник издания.
Установки Кремля являются сравнительно скромными и сдержанными, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Ставка на повышение явки [по сравнению с выборами 2021 года] была ожидаемой — она оправданна тем, что опирается на тезис о консолидации общества вокруг власти. Но с ней могут быть связаны и риски, если, например, социально-экономическая ситуация перед выборами будет ухудшаться», — отметил Туровский.