Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На Западе начали расследование против новозеландского страховщика, который помог теневому флоту России перевезти нефти на $17 млрд

Vladislav Klapin / unsplash

Новозеландская компания, управляемая британской семьей специалистов по морскому страхованию, помогла теневым флотам России и Ирана перевезти сотни миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Многие застрахованные Maritime Mutual танкеры попали под санкции западных стран, которые занялись расследованием ее деятельности.

В какой-то момент Maritime Mutual страховала почти шестую часть танкеров теневого флота, против которых западные страны ввели санкции, показало расследование Reuters на основании анализа данных о страховании и морских перевозках, сделок с нефтью и интервью с людьми, знающими о деятельности компании. Как подсчитал для агентства Центр изучения энергетики и чистого воздуха (CREA), застрахованные Maritime Mutual суда перевезли нефти и нефтепродуктов из России не менее чем на $16,7 млрд, а из Ирана – на $18,2 млрд с момента введения санкций против этих стран. «Эти цифры превышают показатели многих крупных игроков, которые участвуют в работе теневого флота и за которыми мы следим», – сказал Reuters Дэвид Танненбаум, директор специализирующейся на санкциях консалтинговой компании Blackstone Compliance Services и бывший специалист по санкциям Минфина США.

Власти Новой Зеландии в сотрудничестве с партнерами, включая Австралию, Великобританию и США, начали расследование в отношении Maritime Mutual по подозрению в том, что компания могла способствовать нарушению санкций и не выполнила обязательства по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, рассказал Reuters человек, непосредственно знакомый с этим вопросом. По словам другого источника агентства, в рамках расследования нарушений санкций против России полиция 16 октября провела обыск в офисе компании.

Этому предшествовало получение в октябре 2024 года центральным банком Новой Зеландии, который также регулирует страховой сектор, электронного письма от представителя судоходной отрасли страны. В нем говорилось, что Maritime Mutual использует регистрацию в Новой Зеландии «для придания компании видимости респектабельности», и предлагалось провести расследование. ЦБ и другие регуляторы им занялись, сообщает Reuters.

Maritime Mutual, чей офис находится в крупнейшем новозеландском городе Окленд, страхует ответственность перед третьими лицами (P&I), покрывая возможный ущерб, который танкеры и их грузы могут нанести людям, имуществу и окружающей среде. Без такой страховки не обходятся даже суда теневого флота, говорит Танненбаум:

Без нее они никуда не сдвинутся. Даже иранские и российские порты не пускают в свои воды незастрахованные суда.

Maritime Mutual в серии ответов на запросы Reuters заявила, что строго соблюдает все санкции и в ее страховых полисах содержится условие о том, что поставщик не может предпринимать действий, которые привели бы к нарушению санкций страховщиком. В случае попадания танкера в черный список действие его полиса прекращается, уверяет Maritime Mutual, которая занимается морским страхованием более 20 лет.

Ею руководит 75-летний британец Пол Рэнкин, а среди сотрудников – две его дочери и зять. Согласно ее сайту, она перестраховывает риски у членов Lloyd's of London, одного из крупнейших страховых рынков мира, в том числе у немецких Munich Re и Hannover Re и британской MS Amlin and Atrium.

Reuters смог составить список из 231 танкера, которые Maritime Mutual застраховала с 2018 года.

По оценке CREA, из них 130 возили нефть или нефтепродукты из Ирана или России с тех пор, как страны попали под западные санкции в ноябре 2018 и декабре 2022 годов соответственно. Большинство этих танкеров, 97, сейчас включены в черные списки США, ЕС и других стран (в которых, по данным на конец июля, было 621 судно); из них 48 танкеров имели страховку Maritime Mutual в тот день, когда против них были введены санкции.

Maritime Mutual уверяет, что с 2022 года аннулировала страховки у 92 попавших под санкции танкеров.

Формально Maritime Mutual и другие западные компании не нарушают санкций, если страхуют суда, которые перевозят российскую нефть и нефтепродукты, приобретенные по цене ниже установленного потолка. Для нефти страны «большой семерки» установили его с декабря 2022 года на уровне $60 за баррель, этой осенью ЕС снизил его до $47,6. Для нефтепродуктов действуют дифференцированные уровни с февраля 2023 года.

По данным CREA, сейчас около половины танкеров, перевозящих российскую нефть, – это суда G7 и присоединившихся к «семерке» стран, и они застрахованы западными же компаниями. В случае с нефтепродуктами этот показатель даже превышает 80%.

Эксперты и сами участники отрасли не раз отмечали, что страховщикам непросто подтвердить, по каким ценам проводятся сделки. Как следует из документов и государственных баз данных, с которыми ознакомился Reuters, 30 танкеров, подвергшихся санкциям за перевозку российских грузов по ценам выше потолка, имели страховое покрытие Maritime Mutual в день их внесения в черный список.

Однозначным нарушением санкций может считаться страхование танкеров, попавших в черные списки; лицам из третьих стран это грозит вторичными санкциями. Согласно данным российских портов, семь судов заявляли о наличии у них полиса Maritime Mutual уже после того, как они были включены в черный список одной из западных стран. Неизвестно, действительно ли у них еще были эти страховки, поскольку Maritime Mutual отказалась предоставить соответствующие данные.

Но 21 октября компания сообщила Reuters, что приняла решение больше не страховать ни одно судно, которое, по данным специализированных изданий Lloyd’s List и Windward, входит в теневой флот, а также ни один танкер, перевозящий российскую нефть или нефтепродукты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку