У клиентов Сбербанка — корпоративных, розничных и их числа малого бизнеса - увеличиваются неплатежи по кредитам, сообщил зампред правления банка, финансовый директор Тарас Скворцов на конференц-коле для инвесторов.
Согласно отчетности, которую Сбер опубликовал во вторник, доля обесцененных кредитов третьей стадии в портфеле банка к концу сентября достигла 4,8%, что на треть превышает уровни начала года (3,7%).
«Пик именно просроченной задолженности, возможно, еще не пройден, и возможно, просрочка продолжит расти», — предупредил Скворцов (его цитирует Reuters).
«По неплатежам в рамках корпоративных клиентов и в целом на рынке юрлиц мы четко видим тенденции, что неплатежи растут», — продолжил топ-менеджер: компаниям все чаще не хватает оборотного финансирования на текущие платежи, и они вынуждены обращаться за займами в банки.
Хуже платит малый и микробизнес, которому, в свою очередь, менее оперативно платят их более крупные контрагенты. «По всей цепочке негативная тенденция развивается, — констатировал Скворцов. — Очень смотрим тревожно на эту ситуацию, потому что скорость платежей и вообще возможность компаний оперативно рассчитываться за операции, за услуги, за товары и так далее, — это один из главных параметров, которые отражают здоровье экономики».
Согласно презентации Скворцова, Сбер понизил прогноз по росту российской экономики на этот год до 0,5-1%, тогда как раньше ожидал 1,5-2%. Инфляция, по прогнозу банка, к концу года замедлится до 6,5-7,5%, а рубль упадет до 90 рублей за доллар.
Правительство России изначально обещало 2,3% экономического роста в этом году после того, как ВВП два года подряд прибавил больше 4%. Но падение цен на нефть, сокращение доходов бюджета и дорогие кредиты вынудили чиновников ухудшить прогноз: теперь Минэкономразвития ждет увеличения ВВП лишь на 1% и не предвидит ускорения в 2026 году (1,3%).
Международный валютный фонд с начала лета дважды снижал прогноз роста для России — сначала с 1,5% до 0,9%, а затем до 0,6%. По последним данным МЭР, в июле и августе ВВП РФ прибавил лишь 0,4% год к году, а за период с января по август сократился на 0,6%, согласно оценкам ИПН РАН.