Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай поставил миллионы моторов для российских военных дронов

Александр Полегенько/ТАСС

Власти Китая неоднократно заявляли, что страна не поставляет России оружие. Однако не ограничивает экспорт продукции двойного назначения, которая может использоваться для производства вооружений. В частности, российские военные компании миллионами импортируют моторы, а также прочие компоненты для беспилотников, которые потом используются против украинских солдат и городов, говорится в не публиковавшихся докладах, подготовленных для Госдепартамента США и европейских правительств.

Так, в 2024 году Россия закупила более 3,3 млн моторов у китайской компании Shenzhen Kiosk Electronic, говорится в одном из этих докладов, подготовленных киевским Центром оборонных реформ, сотрудники которого ранее работали в спецслужбах и Минобороны Украины. С документами, составленными на основе таможенных данных, корпоративных отчетов, закрытой военной и разведывательной информации, ознакомилась The Wall Street Journal. Хотя упоминаемые моторы могут использоваться и в стиральных машинах, насосах, электросамокатах, их конечным получателем было московское ООО «Рустакт».

Зарегистрированная 22 февраля 2022 года компания занимается производством FPV-дронов (с видом от первого лица). В 2023 году выручка «Рустакта» превысила 1 млрд руб., увеличившись более чем в 12 раз по сравнению с предыдущим годом. В декабре 2024 года ЕС включил компанию в санкционный список за помощь российским военным, но она и после этого продолжала закупать в Китае необходимые товары. С июля 2023 по февраль 2025 гг. «Рустакт» приобрела их почти на $294 млн, в том числе электромоторов – более чем на $83 млн. «Масштабы и структура [импортных] поставок указывают, что "Рустакт" является не только производителем, но и логистическим центром» для других российских производителей дронов, говорится в отчете.

Подобных примеров в докладах десятки, отмечает WSJ. Они свидетельствуют в том числе о том, что Китай стал «главным внешним поставщиком… критически важных компонентов, таких как двигатели и навигационные системы», для беспилотников типа Shahed, говорится в одном из документов. Их Россия использует для бомбардировок украинских городов. Благодаря стремительному расширению производства ударных дальнобойных дронов с лета она уже не раз запускала более полутысячи БПЛА за ночь.

В ночь на 30 октября прилетело 653 аппарата разных типов, по данным командования Воздушными силами ВСУ.

В феврале 2024 года США ввели санкции против нескольких организаций, связанных с заводом по производству таких дронов в ОЭЗ «Алабуга». Несмотря на это, в июне-августе того же года другая китайская компания поставила более 685 500 деталей для двигателей ООО «Дрейк», которое снабжает предприятие комплектующими для БПЛА. В декабре 2024 года ЕС включил «Дрейк» в свой санкционный список.

Китайскую продукцию для «Алабуги» поставляет еще одно ООО с пиратским названием – «Морган». Эта компания не находится под санкциями. С 2024 года она ввезла деталей почти на $5 млн, включая 7800 литий-полимерных батарей, «указанных в документах как продукция для нужд специальной военной операции», говорится в докладе.

Дональд Трамп заявил в четверг после встречи с Си Цзиньпином, что договорился с ним совместно работать над завершением войны в Украине. По словам президента США, он долго говорил об Украине с председателем КНР, и тот якобы согласился помочь. «Мы будем работать вместе по Украине», – сказал Трамп.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку