Москва приостановила реализацию проекта по созданию военно-морской базы в Судане, фактически отказавшись от планов закрепиться на побережье Красного моря и обеспечить постоянное присутствие к востоку от Суэца. Об этом сообщает Maritime Executive. Соглашение о строительстве базы в Порт-Судане было достигнуто еще в 2017 году во время правления Омара аль-Башира. Однако процесс ратификации затянулся из-за начала гражданской войны в Судане в 2023 году.
Посол России в Судане Андрей Черновол подтвердил, что Москва больше не видит реальных перспектив для строительства базы. «Учитывая текущий военный конфликт, продвижение по этому вопросу приостановлено», — заявил дипломат. По его словам, в ближайшее время Судан вряд ли сможет ратифицировать соглашение.
Приостановка проекта стала для Москвы чувствительным ударом, отмечает Maritime Executive, поскольку предполагаемая база должна была стать первой военно-морской опорной точкой России в Африке со времён СССР и обеспечить стратегический доступ к Индийскому океану. Расположение Порт-Судана в непосредственной близости от Суэцкого канала делало его особенно привлекательным для российской стороны.
Даже в случае возобновления переговоров Россия столкнется с серьёзными ограничениями: издание указывает, что возможности ВМФ РФ сокращены из-за продолжающейся войны в Украине. Это отражается, в частности, на снижении активности российского флота в Средиземном море. Если в 2018 году в регионе постоянно находились две подлодки и до десяти надводных кораблей, то в последние месяцы их присутствие сократилось до минимума — зачастую ограничиваясь одной подводной лодкой класса «Кило» и разведывательным судном.
Как пишет Maritime Executive, сокращение также связано с утратой стратегического значения порта Тартус в Сирии, обеспечивавшего снабжение и ремонт Средиземноморской флотилии. Кроме того, Россия перебросила часть своих морских сил для усиления присутствия в Балтийском море и Арктике.