Европейцы «все чаще» выбирают Россию в качестве нового места жительства, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что ежемесячно с просьбой о переезде обращаются порядка 150 граждан из «недружественных» стран. «По данным МВД, на конец октября 2025 года в российские службы было подано 2275 заявлений. Больше всего желающих переехать из Германии, Латвии, Франции, Италии, Англии, Эстонии, Литвы», — уточнил спикер.
Он добавил, что одной из ключевых мотиваций для такого решения является «свобода слова» в России. Также, по утверждению Володина, европейцы едут в воюющую с Украиной страну за «безопасностью», «традиционными ценностями», «бесплатными медициной и образованием». «Нарастающие экономические проблемы на родине» заставляют их искать в России «лучшую жизнь для себя и своих детей», резюмировал Володин. В мировом рейтинге свободы информации Global Expression Report Россия занимает 151 место или 11-е с конца. Выше нее в списке все страны Африки, кроме Эритреи, и все постсоветские республики, за исключением Туркменистана и Беларуси. Более того, Россия находится в группе государств, где положение свободы слова оценивается как «в кризисе». Ниже нее в списке — Афганистан, Китай, Мьянма, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.
Об ухудшении состояния свободы слова в России свидетельствует и исследование «Репортеров без границ». В рейтинге этой международной организации страна опустилась на 9 строк за год на рекордное для себя 171-е место или 10-е с конца, набрав всего 24,57 балла из 100. По соседству с Россией расположились Египет и Никарагуа.
В обоих случаях составители рейтинга указывали, что война с Украиной использовалась российскими властями в качестве предлога для еще большего подавления свободы выражения мнений и «зачистки» медиаполя внутри страны. С начала вторжения в феврале 2022 года «почти все независимые СМИ были запрещены и заблокированы, либо получили статус «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», отмечали «Репортеры без границ». Саму эту организацию Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» 23 июля 2025 года.
Власти России последовательно ограничивают пользование интернетом с начала вторжения в Украину. На первых порах цензура коснулась независимых СМИ и популярных иностранных соцсетей (Instagram, Facebook), затем стали блокироваться мессенджеры и другие сервисы обмена сообщениями (Signal, Viber, Discord). Также был критически замедлен видеохостинг YouTube, что сделало невозможным его использование в России.
С мая 2025 года власти начали отключать мобильный интернет, формально объясняя это необходимостью противодействовать украинским дронам, хотя блокировки происходят и в регионах, которые ни разу не сталкивались с такими атаками.
С 1 сентября в России начали действовать штрафы за поиск «экстремистских материалов» в интернете, при этом использование VPN стало отягчающим обстоятельством.