Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В какие страны мира Россия отправляла помощь для борьбы с коронавирусом?

Piero Cruciatti / AFP

Несмотря на то, что России приходится бороться с пандемией у себя дома, она активно помогает странам, пострадавшим от коронавируса, рассылая по всему миру комплекты тестов, маски и защитное снаряжение. Политические наблюдатели считают, что это может быть связано с геополитическими амбициями Кремля.  

Быстро распространяющийся вирус заразил уже более 870 тысяч человек и убил еще 43 тысячи  по всему миру. Из-за глобальной перегрузки системы здравоохранения самыми пострадавшими странами стали США, Италия, Испания, Китай и Германия.

В России пока официально зарегистрировано 2777 случаев заражения, 24 из них – со смертельным исходом. Однако официальные власти предупреждает, эти статистика меняется очень быстро, поскольку только за последнюю неделю число заразившихся резко возросло.

Ниже представлен краткий список стран, которые уже получили помощь от России:

США

Министерство обороны США сообщило, что российский военный самолет с медицинским оборудованием вылетел в страну вечером в среду. Это произошло после того, как российский лидер Владимир Путин в понедельник поговорил по телефону с американским президентом  Дональдом Трампом.

На борту «Антонов-124» находятся маски и медицинское оборудование, говорится в заявлении Министерства обороны. Дополнительных подробностей ведомство не предоставило.

«Россия выслала нам очень, очень большой самолет с грузом вещей. С медицинским оборудованием. Это было очень мило», — сказал Трамп на пресс-конференции во вторник, перед тем как самолет взлетел.

Страны, получившие российскую помощь, отмечены зеленым МТ
Страны, получившие российскую помощь, отмечены зеленым МТ

Италия

На прошлой неделе Россия отправила в Италию девять военных самолетов, на борту которых было 600 аппаратов искусственной вентиляции легких и 100 военных вирусологов. Это произошло после переговоров Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Позже итальянские СМИ сообщили, что большая часть российской помощи оказалось «бесполезной» в борьбе с коронавирусом. Посол России в Италии Сергей Разов опроверг эти сообщения, охарактеризовав их, как «продукт извращенного сознания», которому «за бескорыстным желанием помочь мерещатся коварные замыслы».

Китай

В феврале Россия отправила в Китай военный самолет с 23 тоннами масок и защитного снаряжения. Это произошло в тот момент, когда Поднебесная боролась с коронавирусом в месте его рождения – городе Ухани.

Иран

В прошлом месяце Россия отправила Ирану 500 наборов для тестирования на коронавирус. Их хватит для проведения 50 тысяч тестов. Иран является одной из стран, более других пострадавших от пандемии. В стране зарегистрировано более 47 тысячи случаев заболеваний и 3 тысячи смертей.

КНДР

Москва передала Пхеньяну около 1500 наборов для тестирования. Несмотря на массовую вспышку заболевания в соседней Южной Корее, КНДР отрицает наличие у себя случаев заболевания. Эксперты относятся к этим заявлениям со скептицизмом.

Венесуэла

На прошлой недели власти Венесуэлы заявили, что в рамках программы гуманитарной помощи, получили от России 10 тысяч наборов для тестирования на коронавирус.

Монголия

Соседствующая как с Китаем, так и с Россией, Монголия в прошлом месяце получила из России целую партию наборов тестов на коронавирус.

Страны бывшего СССР

Россия направила около 100 тысяч наборов тестов на коронавирус в страны бывшего СССР, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан и Узбекистан.

Оригинал этой статьи был опубликован 1 апреля в англоязычной версии сайта

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку