Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин опубликовал статью о «настоящих уроках» Второй мировой войны

За несколько дней до парада Победы президент оспорил европейское изложение Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин критикует европейских лидеров за неспособность понять «настоящие уроки» Второй мировой войны и считает, что система Организации Объединенных Наций — единственный способ избежать прямой военной конфронтации ядерных держав.

В статье, опубликованной в четверг вечером в американском журнале The National Interest, Путин обвиняет западные державы в том, что они потворствовали нацистской Германии и подписали Мюнхенское соглашение в 1938 году, а также критикует Европу — в частности, Польшу — за то, что там хотят «замести "мюнхенское предательство" под ковер».

Путин защищает подписание Советским Союзом пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении, который спровоцировал начало военных действий в 1939 году и согласовал раздел Польши между нацистской Германией и Советским Союзом.

Статья, написанная на английском языке и озаглавленная как «Настоящие уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», написана за несколько дней до проведения Россией отложенного парада Победы 24 июня.

Президент часто обсуждает Вторую мировую войну в публичных выступлениях и все чаще стремится утвердить свое толкование конфликта и его причин, которое отличается от доминирующего на Западе.

Путин также подтвердил, что лидеры России, Китая, Франции, Великобритании и США договорились провести саммит. Его дата, формат и повестка дня пока еще не установлены.

Путин сказал, что группа, в состав которой входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН (P5), должна обсудить целый ряд глобальных тем — от контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом до изменения климата и глобальных экономических проблем после коронавируса. Такой формат будет конкурировать с повестками «Большой двадцатки» или «Большой семерки», из которой Россия была исключена после присоединения Крыма в 2014 году.

В своей статье Путин также акцентирует неспособность Лиги Наций предотвратить Вторую мировую войну в 1920-х и 1930-х годах. И этот пример, по его словам, показывает важность группы P5 и формата Совета Безопасности ООН.

По его словам, право вето, которым обладают Россия, Китай, Франция, Великобритания и США в ООН, является «единственной разумной альтернативой прямому столкновению крупнейших стран».

читать еще