Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд приговорил фигурантов дела «Сети» в Санкт-Петербурге к 7 и 5,5 годам колонии

Петр Ковалев / ТАСС

Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор двум членам антифашистской группы активистов по обвинению в терроризме, сообщила «Медиазона» в понедельник. По словам властей, дело предотвратило теракты, в то время как правозащитники назвали его сфабрикованным.

В 2019 и 2020 годах восемь членов группы «Сеть» осудили на сроки от 3,5 до 18 лет колонии. Обвинение утверждало, что они планировали совершить нападения во время президентских выборов в России в 2018 году и чемпионата мира по футболу. Активисты говорят, что дело против них основано на показаниях, полученных под пытками.

2-й Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге приговорил 25-летнего Виктора Филинкова к 7 годам колонии, а 28-летнего Юлия Бояршинова — к 5,5 годам, сообщает «Медиазона».

Прокурор запросил Филинкову 9 лет колонии, а Бояршинову — шесть лет. Филинков не признал свою вину и сказал, что его первоначальное показания были получены под пытками. Бояршинов признал себя виновным, заявив, что не знал, что «Сеть» была террористической группой, когда он присоединился к ней.

Филинков утверждал, что его избивали и пытали током в лесу в течение нескольких часов для получения признания. Бояршинов утверждал, что его поместили в камеру, где его избили сокамерники, чтобы он признал вину.

«[Доводы обвинения] основаны на фантазиях... и само "террористическое сообщество Сеть" было создано на фантазиях», сказал Филинков на прошлой неделе.

«Сеть» была включена в список террористических организаций в 2019 году.

Полиция задержала не менее 20 человек, которые собрались возле здания суда в поддержку Филинкова и Бояршинова, сообщает ОВД-Инфо. «Медиазона» пишет, что протестующие кричали: «Антифашист не террорист». 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку