Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«100% чушь»: Россия опровергла сообщения о наградах для талибов за убитых солдат США

Американские и британские СМИ сообщили о заключении американской разведки о том, что Россия предлагает денежные стимулы за убийство американских солдат в Афганистане. Гуламулла Хабиби / EPA / ТАСС

Российские чиновники отрицают информацию из репортажа The New York Times о том, что Россия предположительно предлагает денежные вознаграждения боевикам, связанным с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), за убийство американских солдат в Афганистане.

С тех пор, как история вышла в пятницу, некоторые американские и британские СМИ сообщили об информации американской разведки, в которой утверждается, что Россия предлагает денежные стимулы за убийство американских солдат о в Афганистане. В качестве источников в сообщениях приводятся анонимные высокопоставленные чиновники.

Скандал начался в то время, когда президент Дональд Трамп попытался вывести войска из раздираемой конфликтами страны — что является одним из ключевых требований талибов — и положить конец самой продолжительной войне в истории Америки. Трамп отрицает, что его проинформировали по этому вопросу, что противоречит сообщению The New York Times, согласно которому он знал о ситуации еще в марте.

Вот как высокопоставленные российские чиновники и дипломаты отреагировали на эту историю:

 Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков:

«Может быть, прозвучит немного грубо, но это 100% чушь. Насколько мне известно, никто из представителей США никогда не поднимал этот вопрос перед российскими представителями».

Полпред президента в Афганистане Замир Кабулов:

«Слишком много ажиотажа создается вокруг откровенной  фальшивки... Считаю зазорным нам слишком много времени тратить на комментирование откровенной лжи. Понятно, что есть в США силы, которые не хотят уходить из Афганистана, хотят оправдать собственный провал. Вот вокруг этого и крутится все».

Посольство России в США:

«Необоснованные и анонимные обвинения в том, что Москва является заказчиком убийства американских солдат в Афганистане, уже привели к прямым угрозам жизни сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне».

МИД России:

«Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане».

«Если говорить о фактах, причем общеизвестных, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества к наркотрафику... [Разведывательным службам США] не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами. Их чувства понятны — не хочется терять источники "левых" доходов».

Посольство России в Великобритании:

«У всех этих "вбросов", а иначе их назвать нельзя, один почерк: выдвигаются обвинения в отношении неких действий нашей страны со ссылкой на анонимные источники. Не приводится никаких аргументов или конкретных данных, ни малейших доказательств — то есть это откровенные выдумки».

*«Талибан» (талибы) — запрещенная в России террористическая организация.

читать еще