Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российскую журналистку признали виновной в «оправдании терроризма»

Светлана Прокопьева Faceboom

Суд признал российскую журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной по делу об «оправдание терроризма» и обязал выплатить большой штраф. Дело Прокопьевой вызвало возмущение среди ее сторонников в России и правозащитных групп за рубежом.

Светлана Прокопьева работает в качестве внештатного сотрудника в Русской службе финансируемого США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL).

Прокопьеву обвинили в публичном оправдании терроризма из-за ее статьи о взрыве в здании архангельского ФСБ в 2018 году.

Суд признал Прокопьеву виновной и обязал ее выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, сообщил журналист AFP.

Во время зачитывания приговора сторонники Прокопьевой кричали в зале суда «позор» и «она невиновна».

Прокуроры запрашивали для Прокопьевой шесть лет колонии, а также запрет на профессиональную деятельность в ближайшие четыре года. Обвинение предусматривает максимальный срок наказания в семь лет.

История этого дела началась в ноябре 2018 года, когда 17-летний анархист подорвал себя в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Архангельске, в результате чего сам он погиб, а три сотрудника спецслужбы получили ранения.

В своей статье, опубликованной «Эхо Москвы в Пскове», Прокопьева связала взрыв подростка-смертника с политическим климатом при президенте Владимире Путине.

«Опасный прецедент»

Десятки правозащитников подписали заявление, опубликованное в понедельник центром «Мемориал», в котором назвали это дело «открыто политическим» с целью «запугивания российских журналистов».

«Журналист имеет право свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях»,  говорится в заявлении.

В преддверии вынесения приговора международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала российские власти остановить этот процесс, заявив, что он создает «опасный прецедент».

Human Rights Watch в прошлом месяце назвала это дело как «нарушение свободы выражения мнений», которое посылает «леденящий сигнал».

Более 30 известных российских журналистов высказались в поддержку Прокопьевой в заявлениях и более десятка ее сторонников оказались задержаны на пикетах на прошлой неделе.

Это дело происходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу свободы прессы в России, где репортеры и новостные организации подвергаются все большему давлению со стороны властей.

Журналиста из Санкт-Петербурга на прошлой неделе госпитализировали со сломанной рукой после столкновения с полицией на избирательном участке во время общенационального голосования по спорным поправкам к Конституции, которые позволят Владимиру Путину продлить свое правление до 2036 года.

В прошлом месяце все заместители главреда самой влиятельной деловой газеты в России «Ведомости» уволились в знак протеста против того, что они называли прокремлевской цензурой.

читать еще