Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Коллеги вступились за российского журналиста, задержанного за государственную измену

Сафронов был задержан возле своей квартиры. Центр общественных связей ФСБ / ТАСС

Обвинениям в том, что журналист Иван Сафронов передал государственные секреты зарубежной разведке, не хватает достоверности – заявили его коллеги The Moscow Times после задержания Сафронова по подозрению в государственной измене.

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова возле его квартиры утром во вторник, всего через два месяца после того, как он оставил свою десятилетнюю журналистскую карьеру, чтобы стать советником руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Сафронов был корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в течение 10 лет, и работал в «Ведомостях» с 2019 года по май этого года.

«Я никогда не поверю, что Ваня мог передавать или продавать иностранцам государственные секреты или любую информацию, которая могла бы нанести ущерб интересам России», — сказала бывшая коллега Сафронова, заместитель редактора отдела внешней политики газеты «КоммерсантЪ» Елена Черненко. Чуть позже она была задержана полицией, когда присоединилась к пикетчикам возле штаб-квартиры Федеральной службы безопасности (ФСБ) в центре Москвы.

«Я считаю, что это дело абсолютно искусственно пришито», — сказала Черненко по телефону The Moscow Times, связав дело об измене с профессиональным занятием журналистикой Сафронова, несмотря на то, что Кремль опроверг подобные предложения.

«Он писал такие вещи, которые явно вызывали недовольство властей», — сказала она.

Александр Габуев, председатель Азиатско-Тихоокеанской программы Московского Центра Карнеги, также поставил под сомнение заявления Федеральной службы безопасности (ФСБ) о том, что Сафронов передавал секретную информацию разведывательной службе неназванной страны НАТО.

«Я лично знаю Ивана около 10 лет и не верю обвинениям», — сказал Габуев.

«Мне бы хотелось, чтобы было проведено максимально объективное и прозрачное расследование, хотя это и сложно, учитывая предполагаемое преступление», — сказал он The Moscow Times.

Анонимные источники уже сообщили российским информационным агентствам, что суд над Сафроновым, который может отправить его в тюрьму на 20 лет, будет проходить за закрытыми дверями.

Другие эксперты поставили под сомнение арест Сафронова, поскольку он только что сменил работу, и предупредили, что журналисты, пишущие на военные темы, рискуют схожей судьбой.

«Рогозин настолько высокопоставленный чиновник, что все его советники проходят тщательную проверку», — заявил The Insider российский журналист Владимир Жеребенков, адвокат, представляющий интересы морского пехотинца США Пола Уилана, которого в прошлом месяце приговорили к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

«Никто бы не назначил [Сафронова], если бы в то время его уже разрабатывали, — сказал Жеребенков. — Это означает, что уголовному делу дали ход только недавно».

Сам Рогозин заявил ранее во вторник, что за два месяца работы в качестве его советника по СМИ Сафронов не имел доступа к секретной информации.

читать еще