Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сибирь изнывает от жары в эпоху изменения климата

Жара будет продолжаться до конца июля. Владимир Гердо / ТАСС

Рекордная жара в Сибири будет продолжаться до конца июля, предупреждают эксперты. Это увеличивает риск лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты, подчеркивая важность последствий изменения климата.

Прогнозы показывают, что в июле в пяти сибирских регионах, в том числе и в Арктике, температура воздуха составит 37 градусов Цельсия. Это началось в сибирском городе Верхоянске, где в начале июня стояла, возможно, самая высокая температура выше Северного полярного круга за всю историю — плюс 38 градусов Цельсия. В других частях Арктики температуры были в районе 30 градусов, хотя обычно среднее значение для этого времени года равно нулю.

«Периоды сильной жары летом были всегда, но теперь, когда изменение климата ускоряется, они становятся более продолжительными и частыми», — сказал The Moscow Times Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» в WWF России.

По данным Гидрометцентра России, приход жаркого сибирского лета следует за самой теплой зимой с 1891 года, когда средние температуры в одном из самых холодных регионов мира достигали плюс 6 градусов Цельсия.

Потепление влияет не только на северные регионы России.

«В целом по стране темпы роста температуры в 2,5 раза превышают среднемировые показатели», — говорится в отчете Росгидромета об изменении климата за 2019 г., в котором также подчеркивается уменьшение ледяного покрова в Арктике, снежного покрова по всей стране и оттаивание вечной мерзлоты, которая охватывает до 60% территории России.

К 2050 году ущерб экономике от таяния вечной мерзлоты может уменьшить ВВП на 8,5%. Об этом в интервью государственному агентству «РИА Новости» ранее в этом году сообщил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Разлив дизельного топлива

В мае оттаивание вечной мерзлоты было названо причиной массового разлива дизельного топлива из резервуара, принадлежащего дочерней компании металлургического гиганта «Норильский никель». Хотя компания заявила, что таяние вечной мерзлоты ослабило опоры резервуара, Гринпис говорит, что «Норникель» пытается «избежать ответственности за аварию», обвиняя изменение климата, а не неудачу в модернизации своей инфраструктуры.

После разлива, в результате которого в реку Амбарную попало более 20 тысяч метрических тонн топлива, вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила местным властям оценить экологические риски для промышленных объектов в Арктике.

Норникель заявил, что будет проводить регулярный мониторинг состояния производственных объектов в связи с таянием вечной мерзлоты, а ряд других нефтегазовых и металлургических компаний, в том числе «Газпром», также начали уделять больше внимания влиянию изменения климата в Арктике и сибирских регионах.

Лесные пожары

Продолжительная рекордная жара в Сибири также содействовала лесным пожарам в регионе. По данным Федерального агентства лесного хозяйства России, на 2 июля лесные пожары охватили территорию площадью около 3 миллионов гектаров, большей частью в Якутии, Чукотской и Магаданской областях. Экологические активисты говорят, что это на 37% больше, чем год назад.

И жаркое лето, и очень теплая зима с небольшим количеством снега способствуют увеличению риска лесных пожаров. В ряде регионов, в том числе в Якутии, уже возникла чрезвычайная ситуация из-за пожаров.

Согласно прогнозу наихудшего сценария Росгидромета, на юге Сибири число дней в году с высоким риском пожаров увеличится до 50 в течение следующих нескольких лет.

Сибирские шелкопряды

Волна жары также позволяет плодиться насекомым, которые питаются деревьями, что нарушает естественный баланс. Исследование около 150 тысяч гектаров лесов выявило более 50 сибирских шелкопрядов на дерево, по сравнению с обычными показателями в 30-40 на квадратный метр.

Правительство России в январе опубликовало план действий, в котором изложены 29 радикальных мер, направленных как на уменьшение ущерба, так и на использование возможностей, создаваемых изменением климата.

В плане признается, что более высокие температуры представляют опасность для здоровья населения, создают угрозу для районов вечной мерзлоты и повышают вероятность стихийных бедствий.

Обширный документ включает «превентивные» и «посткризисные» планы адаптации к изменению климата.

читать еще