Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кредитные риски развивающихся стран растут

Число тех, где высока вероятность финансового кризиса, выросло с 15 до 35, по оценке МВФ

Фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Масштабная волна денежного стимулирования, которая держала развивающиеся страны на плаву с начала пандемии, начала сходить на нет. Ситуация осложняется тем, что им необходимо привлекать дополнительные средства, чтобы финансировать восстановление экономики и погашать накопленные долги. Такое сочетание может привести к падению валютных курсов и росту стоимости заимствований, что вызовет долговые кризисы и дефолты, предупреждают экономисты.

«Условия для внешнего финансирования перестали смягчаться и, возможно, даже ужесточились за последний месяц», – говорит Адам Вулф, экономист по развивающимся рынкам Absolute Strategy Research.

В последние недели иностранные инвесторы стали нетто-продавцами акций и облигаций развивающихся стран; период притока капитала, сменивший панические продажи на рынках в марте, закончился. По словам Вулфа, для многих стран смена направления потоков капитала приведет к ухудшению ситуации с фондированием на внутреннем рынке. Центральным банкам, которые весной и летом ослабили денежно-кредитную политику для борьбы с кризисом, будет труднее повторить этот маневр. Согласно анализу денежной политики на 25 развивающихся рынках, проведенному Financial Times, в сентябре количество банков, снизивших ставки, сократилось до минимума после волны понижений во II квартале.

Из анализируемых экономик только Мексика, Египет и Нигерия снизили ставки в сентябре, это минимум с апреля 2019 г. Ставка Банка России не менялась с июля (составляет 4,25%). В марте 2020 г. денежную политику смягчили 20 стран.

Центробанки Турции и Венгрии в конце сентября, наоборот, повысили ставки, став единственными из 25, ужесточившими политику в этом году. Это первый признак того, что цикл смягчения вот-вот может развернуться.

Обычно центробанки повышают ставки, чтобы предотвратить ускорение инфляции, которая может быть вызвана ослаблением валюты. Однако низкий спрос в результате падения экономической активности после начала пандемии, вероятно, минимизирует давление на цены. И сегодня центробанки беспокоятся о валютных курсах по другим причинам. Девальвация может привести к росту доходностей гособлигаций, делая заимствования более дорогими в то время, когда многие бюджеты испытывают серьезную нагрузку.

Наряду с турецкой лирой и форинтом в последние месяцы сильно подешевели валюты других развивающихся стран, в том числе Бразилии, Южной Африки и России. «Падение курсов валют на развивающихся рынках вызывает опасения по поводу дальнейшей девальвации и увеличивает надбавки за риск ко всем видам кредитных спредов, — говорит Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов (IIF). – Это говорит об ухудшении финансовых условий и потенциальных проблемах с фондированием». 

Не все страны сталкиваются с такими проблемами. Правительства менее уязвимы в Китае, Вьетнаме и на Тайване, где пандемию удалось взять под контроль, а экономическая активность близка к докризисному уровню или превышает его. «Азия сильно отличается от остальных [развивающихся рынков]. Многие страны региона используют самофинансирование, поэтому у них нет тех же проблем, что на других развивающихся рынках», – говорит Джоанна Чуа, директор отдела азиатских экономик Citigroup.

По данным IIF, с января по сентябрь развивающиеся страны привлекли около $145 млрд на международных рынках облигаций и еще $630 млрд – на внутренних. Это примерно на $135 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь значительный рост заимствований оказался возможен во многом благодаря ликвидности, которую в борьбе с кризисом предоставили Федеральная резервная система США и другие ведущие центробанки. Многие страны также воспользовались экстренными кредитами МВФ и Всемирного банка, другие прибегли к помощи собственной финансовой системы, где банки, пенсионные фонды и другие инвесторы активно покупают гособлигации.

Но главной причиной роста заимствований стала доступность кредитов благодаря исторически низким процентным ставкам – даже если с поправкой на инфляцию они за последнее десятилетие не упали так сильно, как в странах с развитой экономикой. В семи из 25 обследованных стран базовая ставка составляет 1% или меньше. На рекордно низком уровне ставки находятся и в странах, которые в прошлом были известны очень жесткой денежной политикой, таких как Бразилия и Россия.

Ряд стран, которые ранее привлекали долгосрочные средства, во время пандемии смогли занять намного дешевле, выпуская краткосрочные облигации. Это может оказаться рискованной стратегией, поскольку такие кредиты надо возвращать быстрее.

Аналитики считают, что риск окупится, если процентные ставки останутся низкими, а экономика быстро восстановится. Но если она не сможет вернуться на прежние позиции, а ставки пойдут вверх, это может привести к серьезным проблемам.

Число развитых стран, где высока вероятность наступления финансового кризиса, увеличилось во время пандемии с трех до восьми, развивающихся – с 15 до 35, заявил недавно Иеромин Зеттельмейер, заместитель директора департамента стратегии, политики и анализа МВФ. Он объяснил это ростом бюджетного дефицита и стоимости заимствований – до такой степени, что несколько стран уже фактически потеряли доступ к кредитным рынкам.

Недавнее падение номинальных ставок не должно скрывать того факта, что реальные процентные ставки в развивающихся странах остаются относительно высокими по сравнению со ставками в развитых, указывает профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Морис Обстфелд. Кроме того, период низких реальных ставок и дешевых займов может оказаться недолгим, предупредил он: «Не ясно, в каком направлении в ближайшие годы будут меняться [процентные ставки на развивающихся рынках], но беспокоиться тут есть о чем».

Перевел Виктор Давыдов

 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку